Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Власти будут бороться за качество списков избирателей

Специальная комиссия займется корректировкой списков избирателей к предстоящим выборам президента России. В ее составе — представители Облизбиркома, управления ЗАГСа и милиции. Поводом для проверки стали систематически возникающие на выборах ситуации с «мертвыми душами».

Вот уже несколько лет в семье Ольги Самсюк к выборам относятся со смешанными чувствами. Каждый раз накануне дня голосования в дом женщины приходит приглашение на выборы, адресованное ее свекру, умершему еще 6 лет назад. Однако последние выборы в Госдуму, по мнению Ольги Степановны, побили все рекорды. На этот раз, придя на избирательный участок, она не смогла проголосовать, так как сама числилась в списках умерших.

Ольга Самсюк:
«Мне стало так неприятно, что я развернулась и пошла, а они мне вслед кричат — мы вас сейчас в дополнительный список внесем как будто вы живая. Мне стало плохо, что даже давление поднялось. Обидно мне так стало, как будто я уже не живу».

Как живой человек мог по документам оказаться мертвым, не понятно никому. Это, по мнению специалистов, просто чья-то халатность. А вот оповестить составителей списков избирателей о реальной смерти гражданина должен был местный ЗАГС. Паспортно-визовая служба в свою очередь обязана подавать данные о количестве зарегистрированных в области жителей. Сводить воедино всю информацию и формировать списки избирателей — уже дело муниципалитета.

Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области:
«Там, где эта работа не систематическая там и возникают проблемы, потому что эту работу по учету населения надо вести не перед выборами, а регулярно, там, где муниципальное образование хоть раз в неделю шлифует эту информацию там сведения об избирателях качественные».

Самая же распространенная схема составления списков избирателей к выборам — это просто копирование старых. Отсюда и приглашения на голосование мертвым. Чтобы избежать этой ситуации впреть и, по возможности, откорректировать уже имеющиеся списки, областные власти решили объединить усилия сразу нескольких ведомств, отвечающих за учет населения.

Валентин Домогацкий, начальник паспортно-визовой службы Иркутской области:
«Паспортно-визовая служба взяла на себя функцию раз в 10 дней информировать администрацию о движении людского потока. Не только о тех, кто умер, но и прописался, выписался».

Однако есть и еще одна проблема. Из списков избирателей весьма часто исчезают целые дома. В основном, это — студенческие общежития. По мнению представителей Облизбиркома, вычеркиваются из базы данных они намеренно — чтобы учащиеся, которые все равно не ходят на выборы, не портили тем самым показатели по явке.

Следить за качеством списков избирателей мешает и отсутствие единой системы учета населения. В одних ведомствах — данные на электронных носителях, в других — на бумаге. Кардинально изменить ситуацию в ближайшее время невозможно. Именно поэтому областные власти решили подстраховаться, чтобы избежать повторения ситуаций с мертвыми душами. Индивидуальных приглашений на выборы больше не будет, извещение теперь решено адресовать сразу всем обитателям квартиры.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля