Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Античное наследие Эрмитажа в Иркутске

20 января Государственный Эрмитаж совместно с Компанией «Базовый элемент» во главе с Олегом Дерипаской, которая выступила спонсором, представил посетителям Иркутского художественного музея им. В.П.Сукачёва не большую, но очень выразительную часть памятников двух столетий — Отдела античного мира и Отдела западноевропейского искусства в выставке «Античное наследие в искусстве Западной Европы». Таким образом, крупнейший музей России продолжает начатую в конце прошлого года программу «Эрмитаж в Сибири».

Экспозиция объединила сразу две выставки: «Античное наследие» и «Декабристские реликвии». Надо сказать, что в музее отсутствуют произведения западноевропейского искусства. По этому поводу директор галереи Елена Зубрий сообщила:
«Когда мы узнали о том, что к нам готов приехать Эрмитаж, мы не поверили — ведь к нам вообще ездят достаточно редко, а увидеть эрмитажные произведения для нас чудо».

Впервые иркутские жители смогут лицезреть работы античной мраморной скульптуры — статуи Диониса, Головы Амазонки, Артемиды, Герму Диониса и Геракла; европейскую живопись XVII-XVIII веков в таких работах, как «Вакханалия» Алесандро Маньяско или «Триумф Венеры» Франсуа Буше; греческие вазы, созданные две с половиной тысячи лет назад в Древних Афинах; фарфоровые шедевры; костяную пластику из Германии и бронзовые изделия Франции XVIII столетия. В целом, выставка включает более 100 произведений живописи, пластики и декоративно-прикладного искусства. Самая ранняя из привезенных в Иркутск работ — «Амур в пейзаже Содома» Джованни Антонио Бацци. Среди декоративно-прикладных вещей — великолепные ампирные образцы: предметы сервиза, принадлежавшего пасынку Наполеона Эжену Богарне, и изделия из декоративной бронзы. Все эти произведения сделаны еще до нашей эры. Иркутяне не могли видеть раньше в Иркутске подобных шедевров.

Экспонаты выставки подобраны таким образом, чтобы зритель мог почувствовать живую нить образов искусства, протянувшуюся из глубокой древности в мир Западной Европы Нового времени. Не зря теоретик неклассического направления в искусстве И.И.Винкельман сказал:
«Единственный путь для нас сделаться великими и, если можно, неподражаемыми — это подражать древним».

В листе требований Эрмитажа содержится более 400 пунктов: охрана, климат, условия перевозки и еще многое другое.
«Если хотя бы одно из наших требований не выполняется, выставку везти мы не можем», — сообщил Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа.

В Сибири выставка последний раз была почти 12 лет назад. Столь долгое её отсутствие объясняется финансовыми неурядицами в период перестройки, проблемами с безопасностью. Сейчас ситуация другая, время расставило все по своим местам. Иркутск внушил директору Эрмитажа доверие, возможно, это не последний их приезд в наш регион.

Выставка «Античное наследие в искусстве Западной Европы» будет принимать гостей до 4 апреля, после чего целый год будет путешествовать по городам Сибирского федерального округа.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля