Первые итоги работы закона об обязательном страховании автотранспорта, проще автогражданки, подводят сегодня руководство ГАИ и страховщики. Главный вывод — закон несовершенен, автовладельцы по прежнему не доверяют обязательному страхованию и не спешат получать полисы. Страховщики при этом жалуются на то, что количество страховых выплат резко возросло. В ведущих страховых компаниях Иркутска только в январе размеры этих выплат увеличились как минимум в два раза.
Приоритеты расставлены. Механизмы не действуют. Мнения ГАИ и страховых компаний по поводу автогражданки сегодня совпадают. На рынке страховых услуг — по прежнему неразбериха.
Сергей Лобачев, исполнительный директор Байкальской ассоциации страховщиков:
«Что должны делать страховые компании, что должны делать органы ГАИ — тоже есть много несоответствий и в законе и в правилах, утвержденных правительством».
Полной статистики о количестве застраховавшихся в ГАИ нет. Страховщики говорят — полисы получили меньше половины автовладельцев области. В Иркутске число оформивших автогражданку вообще никто не считал. Однако, о падении страховой активности можно говорить уже вполне определенно. Главная причина -– в самом законодательстве. Потерять дополнительные деньги сегодня рискуют в основном только те, кого остановили за нарушение правил дорожного движения. Штраф за отсутствие автогражданки таким водителям достанется в нагрузку.
Михаил Филлипов, заместитель начальника ГИБДД г. Иркутска:
«Если водитель задерживается за нарушение правил дорожного движения или попадает в ДТП, то ко всему прочему за составлением протокола за нарушение составляется протокол за отсутствие полиса гражданской ответственности».
Реально изменить ситуацию — сделать автогражданку действительно полезной — может только изменение самого закона. Например, до тех пор пока сотрудники ГАИ не получат право проверять именно наличие страховки говорить о работе автогражданки не серьезно — уверены страховщики.
Сергей Лобачев:
«Происходит ДТП и законопослушный имеющий полис ОСАГО получается потерпевшей стороной, а ударит его человек, который не имеет полиса и мы возвращаемся в 2002 год как минимум, когда каждый за себя, когда ваш полис уже не действует».
Еще одно следствие несовершенства автогражданки — появление фальшивых полисов. Слабость закона породила довольно устойчивый рынок подделок. Основные их распространители — сами страховые агенты. А о том, с какой легкостью фальшивки можно приобрести со страховщиками говорят автолюбители.
Сергей Лобачев:
«Они не скрывают, что купил за 300 рублей, ну грубо говоря, показывают бумажку на ней ясно видно что это не тот формат во 1-х да т.е. формат страхового документа немножко отличается от формата А4».
Страховщики говорят о том, что если в ближайшее время ситуация не изменится, их бизнес может стать просто нерентабельным. Суммы выплат могут превысить суммы сборов. Только в январе ведущие страховые компании Иркутска выплатили по полису автогражданки по несколько миллионов рублей.
