По словам Веры Николаевны Татарниковой, директора Иркутского городского центра занятости населения, занятость подростков в свободное от учёбы время ставится на первое место в условиях социальной незащищенности, роста правонарушений и безнадзорности.
Так, в целях создания условий для обеспечения занятости подростков в свободное от учёбы время в соответствии с «Программой содействия занятости населения Иркутской области» ИГЦЗН осуществляет взаимодействие с работодателями по организации временной занятости несовершеннолетних граждан в период летних каникул, а особо нуждающихся в социальной защите школьников и в свободное от учёбы время. Иными словами, отныне учащиеся школ из неблагополучных семей, а также дети-сироты смогут самостоятельно зарабатывать деньги и частично решать свои проблемы.
5 февраля 2004 года состоялся конкурс среди школ города на право предоставления рабочих мест. Сегодня стало известно, что в конкурсе принимало участие 101 заявка от работодателя на 7851 рабочих мест, но, по словам начальника отдела социальной защиты ИГЦЗН Натальи Сергеевны Москалёвой, в настоящий момент идёт тенденция к уменьшению рабочих мест и реально можно трудоустроить всего 2729 человек. Сейчас между центром занятости и областной администрацией идут переговоры по поводу выделения финансовых средств из бюджета города, вследствие которых количество рабочих мест может увеличиться.
Основные виды выполняемых школьниками работ: уборка классных кабинетов, поливка цветов, ремонт библиотечного фонда, мытье полов и панелей, выполнение подсобных работ на пришкольном участке, мелкий ремонт мебели, озеленительные работы, а в последнее время и набор текстов на компьютере. Заработная плата учащегося по смете составляет 588 рублей.
Такой внешкольный вид занятости подростков с одобрением встречен многими директорами иркутских школ.
Людмила Михайловна Самарина, директор школы № 37: «Это очень хороший способ социальной защиты малообеспеченных детей. Труд в школе помогает им отвлечься от „левых“ заработков на автостоянках и у частных предпринимателей. Вся работа проходит под чётким контролем педагогов школы, не мешает учебному процессу, что позволяет ученику чувствовать себя адаптировано и уютно в школьной среде».
Таким образом, вышеназванная программа имеет социальную направленность и реальную возможность помощи школьникам.
