В этом году Иркутский государственный цирк отмечает своё 40-летие. За этот период, по словам Владимира Борисовича Петрова - директора цирка и заслуженного работника культуры, цирк посетило 5 миллионов человек, отработано 230 программ. В настоящее время дирекция 2 раза в год показывает благотворительные программы для детей-сирот и военных. Но, тем не менее, в последнее время наблюдается низкая посещаемость, когда как общее количество мест у арены 1730. Если сравнивать с прошлыми годами, то заполняемость зала составляла 116%, то есть были времена, когда люди сидели на ступеньках, а билеты просто не возможно было достать.
Сегодняшние будни цирка менее благополучные. Владимир Борисович говорит, что в настоящий момент здание отремонтировано только на 70%. В ближайшее время ремонт требуется световой и звуковой аппаратуре, фасаду здания. Не последней проблемой стоит замена кресел, тем более что в последний раз их меняли в 1985 году. В юбилейный год директор вспоминает смешной и в то же время печальный случай, когда покрытие арены серьёзно пострадало из-за несколько килограммового веса бегемотихи Туши. Сегодня об этом вспоминать смешно, но тогда на два месяца по этой причине пришлось закрыть здание на ремонт.
В труппе Иркутского цирка сейчас работает 25—45 артистов. Иркутских программ практически нет, в основном работают заезжие артисты из столицы. В связи с юбилеем в конце этого года планируется приезд легендарной цирковой династии Мстислава Запашного. В работе над программами главное внимание уделяется дрессировке животных. Для многих служащих цирка звериные номера самые увлекательные и интересные. Эрик Исрафилов, дрессировщик верблюдов готовит специальную программу на юбилейный концерт.
Владимир Борисович, несмотря на все финансовые трудности замечает:
— Прежде всего, цирк должен оставаться некоммерческим предприятием и радовать детей и взрослых Иркутска.
Целый год, начиная с марта, зрители смогут посмотреть новые программы, которые, как обещают сотрудники цирка, будут полны сюрпризов и подарков.
