В эти выходные в Иркутске открылся международный байкальский фестиваль зимних игр Зимниада - 2004. Открытие состоялось 23 февраля возле ледокола Ангара, но некоторые соревнования начались еще раньше.
Первое мероприятие «Зимниады-2004» - экспедиция на джипах. Она стартовала за день до официального открытия фестиваля. 13 внедорожников намеревались дооехать до порта Байкал, по тайге, но не смогли преодолеть перевала в водоразделе реки Аланки, помешал снег.
В день открытия игр на стадионе «Авиатор» начались соревнования по ледолазанию, а возле ледокола «Ангара» - лыжные гонки на пять километров, забег VIP-персон зимних игр. Среди випов стартовали председатель комиссии по делам молодежи, спорта, туризма Совета Федерации Ефим Керпельман, председатель облспорткомитета Александр Крупский, вице-президент Всероссийского туристического общества Александр Гаврилов, исполнительный директор Сибирской Ассоциации туризма Александра Филькенштейн. Победил начальник штаба Зимниады Виктор Григоров. Церемония открытия состоялась у ледокола «Ангара» вечером.
— Когда говорят про наш регион, то вспоминают очень многое, и многое связывают с Байкалом. Я думаю, что не использовать Байкал, не устраивать такие праздники - грех.
В понедельник утром иркутские журналисты провожали французского туриста Мишеля Жиля. Он решил совершить переход по льду озера Байкал с юга на север, от Култука до Северобайкальска. Пройти Дистанцию в 635 км за 12 дней. Старт был дан в 10 утра из Култука.
В Байкальске в этот день соревновались горнолыжники. Слалом-гигант - самый простой вид горнолыжных соревнований. На трассе - только любители - из Иркутска, Ангарска, Братска, Улан-Удэ, Красноярска, Владивостока.
— Мы людители горнолыжного спорта. Он в Владивостоке популярен, но не сильно развит. И там нет хороших трасс. Поэтому мы приехали сюда. Отстоять честь Владивостока, занять первые места и надеемся у нас это получится сегодня, - сказали гости из Владивостока.
В этом году на трассе поставили новейшую аппаратуру, обеспечили хронометрирование, обезопасили трассу: натянули сети и маты. Участников разделили на 8 возрастных категорий. Катались только взрослые - от 20 до 60 лет.
— Я думаю, что сами участники подготовились к этим стартам. Хочу отметить мастерство, хотя это любительские старты, но из года в год мастерство растет, они более уверенно становятся на лыжи, контингент растет, - сказал главный судья соревнований Павел Языков.
Практически весь пьедестал почета заняли иркутские горнолыжники. В возрасной категории до 58 лет чемпионкой стала Елена Зоммер. Она одна из старейших горнолыжниц Байкальска. На лыжи встала в 1982 году, когда на горе Соболиной была только одна трасса. Тогда ей было 45 лет.
Победители получили памятные медали и подарки. А от генерального спонсора этих соревнований Байкальского Сбербанка, за первое место вручили инвестиционные серебрянные монеты с изображением горы Соболиной. Зимниада продолжается.
