Прогнозы по поводу паводков. Ожидается, что март будет холодным. Значит, снежные завалы одновременно превратятся в талые воды в апреле. Многим населенным пунктам области грозит серьезное наводнение.
Плоды снежной зимы - это не только сугробы и заносы на дорогах. Главные придется пожинать весной, когда придет время таяния снега: его в этом году в два раза больше, чем обычно. А если еще учесть, что осень была дождливой, становится очевидно - паводка не избежать. Почва насыщена влагой, и она просто не сможет впитать столько воды сразу.
— И вся эта вода в период снеготаяния будет просто идти на сток, то есть стекать в пониженные места, в русла рек. Это тоже может способствовать развитию паводка, - говорит член областной противопаводочной комиссии Владимир Бутаков.
Иркутская противопаводочная комиссия готовится к серьёзным испытаниям. Предварительный прогноз метеорологов не обнадеживает. Гидропрогнозисты выезжали ко всем опасным местам: замеряли слой снега в горах и толщину льда на реках. Оказалось, что на основных водоемах она меньше нормы, что может привести к быстрому таянию, а следовательно, и наводнению.
— Это может повлиять в худшую сторону, то есть может быть раннее вскрытие рек на этих участках. И при более позднем вскрытии рек в северных районах, а ведь реки у нас текут с юга на север, просто этому льду, этой воде будет некуда деваться.
Самые опасные реки - Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Бирюса. Угроза серьёзного наводнения реальна для Жигалово, Усть-Кута, Киренска, поселка Преображенка в Катангском районе. Через неделю противопаводочная комиссия собирется на первое заседание. Март, говорят метеорологи, будет холодным. Значит, снег начнет таять в апреле - весь сразу, в одно время.
