Они могут помочь страдающим раком и гемофилией. Однако внедрить в жизнь новый метод в ближайшее время медикам вряд ли удастся.
Вход в эти двери для простых смертных закрыт. Крупнейшая за Уралом лаборатория ядерной диагностики является режимным объектом - здесь работают с большим объемом радиоактивных веществ. С их помощью врачи центра способны ставить самые точные диагнозы. Пациенту делают один укол радиафармпрепарата, а затем больного сканируют в специальной камере. На мониторе появляется вся информация о состоянии человека. По сравнению с ядерным, такой привычный метод постановки диагноза, как биохимический анализ крови, почти что каменный век.
Юрий Галеев, руководитель центра нуклеарной диагностики ОКБ:
— Тот же анализ крови, по сравнению с нашим может показать патологии на год вперед позже, мы же можем провизуализировать на год раньше.
Радиоактивные вещества хранятся в специальном блоке, за защитной стеной. Кстати, препараты в «ядерную державу» поставляют исключительно из-за границы. За использованием веществ тщательно следит Госатомнадзор. Даже отходы положено хранить в лаборатории несколько месяцев.
Из-за повышенного радиационного фона в лаборатории хорошо растут цветы. Впрочем, для пациентов пребывание в центре опасности не представляет, а вот врачам приходится постоянно носить с собой дозиметры.
Елена Королева, медсестра центра нуклеарной диагностики ОКБ:
— На квартал дают и он должен замерить, потом техникам отдают и они знают сколько мы получили микрокюри в квартал.
Работа, которая ведется сейчас, говорят медики, гораздо ниже возможностей центра. Например, последствия «царской болезни» - гемофилии, перед которой местные врачи до сих пор были бессильны, врачи центра ядерной медицины способны излечить несколькими уколами. Умеют, но пока лечить не имеют права - нет лицензии. Получить ее можно только имея специальные условия. Ремонт помещения, оборудование палат и препараты центру не по карману.
Юрий Галеев, руководитель центра нуклеарной диагностики ОКБ:
— При надлежащем финансировании мы могли бы развиваться не только в поле диагностики, но и внедрять современнейшие методы лечения, используя радиоактивные вещества, позволяющие избежать операции.
Кроме основной работы в центре постоянно ведутся новые разработки. На счету лаборатории уже есть несколько патентов на медицинские изобретения. Не исключено, что скоро их число увеличится.
