Таможня дает добро, но только на пять железнодорожных тупиков, где будет вестись погрузка леса. Таким образом, ужесточается контроль за экспортом необработанных лесоматериалов.
Отправить лес за рубеж или по России теперь можно только с постоянных зон таможенного контроля - в Иркутске их пять. Владельцы этих контрольных пунктов должны проверять достоверность данных о вывозимом лесе. Если таможенники выявят, что кругляк был отправлен не того сорта или не в том объеме, который указан в декларации, то наказание понесет не хозяин леса, а владелец зоны таможенного контроля.
Георгий Фролов, начальник иркутской таможни:
— Создавая зоны таможенного контроля, мы сможем выявить лесозаготовителей, кто они, откуда привезли лес, проверяют эти данные не мы, а владельцы зон.
Чтобы облегчить контроль на каждое бревно нанесут штрих код. Сканер за пару минут считает информацию о том, откуда лес, кем заготовлен и какого качества. Таможенники планируют, что электронная система начнет действовать уже с июля месяца. Новые правила внесут много неудобств для лесоэкспортеров - им придется ломать привычные схемы отгрузки леса, меньше будет возможности обойти таможню. Как считают специалисты, больше всего от новых правил пострадают фирмы однодневки, которые занимаются нелегальным вывозом леса. Официальные лесоэкспортеры считают, что таким образом удастся снизить влияние китайских партнеров на наш рынок и увеличить таможенные сборы.
Петр Калиниченко, председатель ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири:
— Увеличение поступления средств в бюджет от таможенных сборов, а значит социальная сфера поднимется, работники которые сейчас работают неформально будут иметь постоянное место работы, т.е. восстановиться рабочий класс.
До конца апреля лесоэкспортерам разрешено производить отгрузку со своих железнодорожных тупиков. Это не относится к тем, кто был замечен в правонарушениях. Они осуществляют перевозку леса по новым таможенным правилам уже с сегодняшнего дня.
