Все, кто неравнодушен к автомобилям, уже побывали в иркутском СибЭкспоЦентре. Там открылась выставка «Транспорт и дороги Сибири. Сибавтосалон». Более 100 российских и зарубежных фирм представили свою продукцию. В павильонах были не только новинки, но и ретро-машины.
Какой русский не любит быстрой езды? Тем более если есть возможность управлять красивым и надежным автомобилем. У тех, кто по-настоящему любит водить машину, возможно, разбегались глаза. Несколько моделей «Фольксваген», «Крайслер», «Форд», «Мицубиси», «БМВ».
— На этой выставке представлены совершено новые автомобили, совершенно новые разработки, новые технологии, которые способствуют развитию сервиса автомобилей в нашем регионе, - говорит Геннадий Луценко, директор выставки.
К списку участников прибавилась новая страна - Китай. До сегодняшнего дня он в подобных мероприятиях не участвовал. По словам директора выставки, восточные соседи - единственные, кто привез свою продукцию сам, а не через представителей. Их новые машины готовы составить серьезную конкуренцию европейским производителям.
Многочисленные посетители выставки с интересом рассматривали не только китайские новинки. Сегодня сюда пришло немало тех, кто остался верен отечественному автопрому.
На открытой площадке «Сибэкспоцентра» работала экспозиция ретро-автомобилей. В эти машины заново вдохнули жизнь - отреставрировали. Они принадлежат клубу автомотостарины «Мечта». Помимо серии ГАЗ, впервые здесь выставлен немецкий автомобиль. На его воссоздание ушел почти год. Потрачено 600 тысяч рублей.
— Немецкий автомобиль «Хорьх» 39-го года. Единственный в Сибири. Как попал в наш город, неизвестно. Пять лет назад его нашли на одной из стоянок в центре города, - рассказал Геннадий Луценко, директор выставки.
Теперь «Хорьх» - одно из украшений автовыставки, и, возможно, его создателям было бы приятно осознать, что на эту машину 40-х годов любуются сегодня не меньше, чем на новинки XXI века.
