«О положении дел в Иркутской области» - с таким докладом выступил сегодня губернатор Борис Говорин перед так называемым активом региона. Это депутаты, руководители ведомств федерального подчинения и промышленных предприятий, научная, культурная, спортивная и религиозная общественность.
Основной пафос сорокаминутного выступления - рост благосостояния основной массы населения области. Разрыв, который существует между самыми богатыми и самыми бедными, недопустимо высок. Зарплата в некоторых отраслях ниже среднероссийских показателей. Налоговое законодательство направлено на серьезное изъятие бюджетных средств в пользу федерального центра. А крупным финансово-промышленным группам позволяет разрабатывать и осуществлять схемы увода налогов из регионов. По мнению губернатора, в этих условиях областная власть может влиять на бизнесэлиту, только ведя с ней диалог о социальном сотрудничестве, то есть ставить свои условия при заключении договоров.
— Систематическое увеличение зарплаты, возврат на территорию области ранее выведенной налоговой базы, уплата налогов в объеме, соответствующем масштабам производственной деятельности предприятий, и ряд других условий. Согласованы экономические ориентиры с такими крупными бизнесструктурами, как «СУЭК», «РусАЛ», «Базовый элемент», «Илим Палп Энтерпрайз», «Норильский никель». С другой стороны, жители области должны знать твердо: никто не собирается дружить с корпорациями за счет интересов региона, - сказал Борис Говорин.
И другие части доклада губернатора были, как говорится, социально ориентированными.
— Нам не нужно производство ради самого производства, - сказал, например, Говорин в блоке, посвященном экономике.
Объединение с Усть-Ордынским округом, развитие образования и здравоохранения, реформа ЖКХ и органов власти - везде подчеркивалось, что благосостояние жителей региона должно расти и приближаться к мировым стандартам.
