Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Большинство льгот для[ ]населения отменят

Таково главное условие проведения в стране реформы системы социальной поддержки россиян. Ее концепция накануне обсуждалась в Москве на заседании Правительства. По словам депутатов от Иркутской области, предстоящая реформа, скорее всего, будет иметь эффект шоковой терапии.

Коля Михалев растет в неполной семье. За школьные обеды мальчика его мама платит около 180 рублей в месяц. Это вполовину меньше реальной стоимости. Остальные затраты пока берет на себя государство. Однако в скором времени такая льгота будет отменена. Это предусматривает проект реформы системы социальной поддержки населения.

Елена Михалева, мама Николая:
— Конечно, не хотелось бы отменять эти льготы, потому что это помогало моей семье, ведь я одна воспитываю детей. И если отменят, будет сложновато.

Кроме этого, предлагается отменить финансовую поддержку села, ликвидировать часть послаблений по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Под сокращение попадут и некоторые категории льготников. Так, только в Иркутске на законных основаниях за проезд в общественном транспорте не платят или рассчитываются лишь частично 68 видов льготников. Из-за этого городской бюджет каждый год теряет по 300 миллионов рублей.

Геннадий Истомин, председатель Законодательного собрания Иркутской области:
— Работники суда, милиции - те, которые сегодня и так финансово обеспечены, по ним надо обязательно отменить льготы. Не должно быть у них льгот. Чем милиционер лучше участкового врача, который также ходит по домам и нагрузка большая, а льготами не пользуется?.

Так называемые натуральные льготы, такие как бесплатный проезд, скидки на пользование телефонной связью будут заменены на денежные выплаты. Каждый месяц социальнонезащищенные станут получать среднюю сумму, которая уходит на содержание одного льготника. В этом случае в выигрыше окажутся жители села, которые этими послаблениями сегодня практически не могут пользоваться.

Андрей Буренин, депутат Государственной думы РФ:
— Если вы живете на селе, вам достаточно сложно пользоваться услугами ЖКХ, транспорта, телефона. Получается, что человек, имеющий статус ветерана или инвалида, живущий в городе получает пакет услуг в полном объеме, селяне же ничего не получают.

Определять размеры социальных выплат, детских пособий, зарплат бюджетников будут региональные власти, а не федеральный центр, как сегодня. При этом финансировать все подобные расходы придется областным и краевым бюджетам, которые сегодня едва справляются с обеспечением зарплат. Кроме того, никаких перераспределений налоговой базы в пользу регионов не предвидится. Новая система социальной поддержки населения после ее одобрения Госдумой начнет работать уже с 1 января 2005 года. В связи с этим политологи прогнозируют, что традиционные митинги трудящихся в следующем году начнутся гораздо раньше мая.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля