В субботу даже непогода не смутила настроение тех, кто пришел послушать музыку заезжих к нам ди-джеев. На вечеринке, презентующей московский журнал «Факел» отыграли ди-джеи: Лена Попова (Питер) и Moorush (Москва). Лена у нас в городе не в первый раз. Два раза она была гостьей «Объекта», а в этот раз — «Мегаполиса».
В клубе презентовали «Факел» — «журнал для тех, кому больше всего надо». Как мне показалось, весьма странное и нетрадиционное издание. В качестве плюсов: хорошая полиграфия, бесплатность и относительная красочность. В качестве минусов: отсутствие стержня. Издание непонятной направленности. Каждый номер тематический: «Россия», «Черное и белое», «Любовь» и т.д.
Например, мне попались: «Демократия» и «Школа». И все равно непонятно… Если честно, «Факел» напоминает журналы начала девяностых, с только что «открывшимися» темами: унисекс, оппозиция, демократия, экстремизм, патриотизм и т.д. Одним словом, начало личности. Но написано скучно и претенциозно. А вот рецензии на фильмы и книги с удовольствием почитала. Письма в журнал шлют совершенно разные: «Вердикт: журнальчик интересный и содержательный», «Все остальные слишком сладкие. Вы — нет» или «Вы что под „Ом“ косите?», «Факел» напоминает советский «Пионер», сильно уж нафталином пахнет".
Кстати, шеф-редактор «Факела» Юрий Грымов. Непохоже на его остальные творения. Концепцию журнала можно определить словами самого Грымова, который в одном из номеров говорит, что уважает творческий подход абсолютно ко всему и не любит тех, кто слишком уж ориентируется на общественное мнение: «Не люблю людей, которые впадают в зависимость от общественного мнения. Подстраиваются по него. Я за собственное мнение». Это и следует красной нитью через все номера.
Ну, да ладно. Если о главном, то в «Мегаполисе» играли Лена и Moorush (в миру Юрий). Слава богу, началось все рано.
Первым заступил Юрий. Лена в это время была у бара и расслаблялась после долгой дороги. Играет она уже десять лет. Её называют первой российской девушкой, играющей на виниле. Начинала в клубе «Тоннель», в начале девяностых.
«Тяжелая» девушка — играет техно, реже — электро и экспериментал. Активистка — участница практически всех крупных мероприятий в северной столице. А еще — мама четырехлетней Дуняши (имя для дочки придумывала в больших муках) и обладательница самого большого бюста среди российских девушек ди-джеев.
Когда Юрий зарядил «Satisfaction», за барной стойкой все дружно скривились, а Лена пообещала поругать Moorush за сие безобразие.
Лена — девушка очень активная и занятая, регулярно гастролирует, организует техно-вечеринки. Она так заработалась, что уже и забыла, когда в последний раз отдыхала.
Еще Лена автор кассет с миксами («Геноцид», «Филателия», «Время сновидений»), программ «Динамит», «Тихий час», ночных эфиров на радиостанциях, резидент нескольких клубов.
Считает, что Петербург — специальный город, где искусство существует исключительно «для искусства». И не касается социального: «Предназначение моего города — взращивать все, что вносит в нашу жизнь новое и интересное, а главное — непошлое. В Питере много настоящей любви, не показной, а спокойной, долгой и верной». Наверное, в доказательство этому — дочка Дуняша.
Юрий Мураш — известный и давний московский ди-джей. Известен ремиксами популярных песен. Работал с группой «Би-2» и другими представителями российской эстрады. Юрий — организатор вечеринок, участник концертов и всевозможных «рэйвов». Вечно занятой и активно гастролирующий столичный персонаж.
Что же до атмосферы в клубе, в субботу в «Мегаполисе» оказалось много завсегдатаев «Объекта». Очевидно, пришли еще раз проникнуться творчеством Лены Поповой. Похвально. И мне понравилось.
