Россия потеряла самый перспективный и самый близкий рынок сбыта нефти и газа – китайский, во всяком случае, на ближайшие десятилетия.
Накануне руководители Казахстана и Китая подписали соглашение о строительстве нефтепровода. Параллельно планируется строить и газопровод. России в этом случае предлагают лишь присоединиться. Все проекты транспортировки нефти и газа из России должны были пройти по территории Иркутской области.
Начальный объем перекачки нефти из Казахстана в Китай невелик – всего 200 тыс. баррелей в сутки. В перспективе же мощность трубопровода составит 100 млн тонн нефти в год. Казахская нефть с Каспия потечет в Китай в обход России, которая потеряет самый перспективный сейчас рынок. По оценке международных экспертов, Поднебесная в ближайшее десятилетие - станет чуть ли не самой энергопотребляемой страной в мире.
Сейчас экспорт нефти из России в Китай осуществляется только по железной дороге. Для этих целей ВСЖД задействовала ветку Байкало-Амурской магистрали. Китайцы не против такого сотрудничества, но справедливо указывают, что железнодорожные перевозки увеличивают цену нефти.
Светлана Батутене, начальник службы по связям с общественностью АНХК:
— Транспортировать нефть по железной дороге в 3 раза дороже, чем по нефтепроводу. Причем это напрямую зависит от мировых цен на нефть. По железной дороге выгодно перевозить нефть, если ее стоимость не менее 30 долларов за баррель. Если цена снижается до 18 долларов за баррель, то это предел. В такой ситуации экспортировать нефть по железной дороге становится невыгодно.
Что касается строительства нефтепроводов, то вот уже более трех лет Россия не может определиться где, с кем и куда строить. Последний вариант «Транснефти», по которому трассу планировалось проложить от Тайшета по северу Байкала и до Находки с прицелом на Японию, Правительство одобрило. Правда этот вариант пока не существует даже на бумаге.
Кроме того, проект не предусматривает ответвления на Китай, как изначально планировалось. Поднебесной пришлось искать себе нового нефтяного партнера. Казахстан. Приступить к строительству трубы здесь намерены уже в августе этого года. Первую часть трассы планируется запустить в 2006 году.
Правительственный проект России, даже если принять постановление сегодня, будет введен в строй не ранее 2008 года.
Теперь, по оценке аналитиков, России следует в срочном порядке позаботиться о газовом рынке. Шансы прошляпить и эту сферу бизнеса - очень высоки. Пока Россия думает, где строить газовую магистраль, Китай - основной потребитель топлива - ждать не намерен. Уже сейчас в Казахстане приступили к разработке проекта о параллельном строительстве газопровода в Поднебесную.
