Российско-китайские отношения стали главной темой конференции, которая прошла в московском Президент-Отеле 25 мая. В частности, на встрече шла речь о совершенствовании законодательной базы российско-китайского сотрудничества и создании инфраструктуры торгово-экономических связей. Конференция собрала более трехсот представителей властных и бизнес-структур обеих стран.
Российско-китайская конференция. Первое мероприятие Байкальского экономического форума-2004. Страна-сосед на совещании представлена членами торгово-промышленных палат и руководителями крупнейших предприятий двенадцати граничащих с Россией территорий. Возглавляет делегацию КНР председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей господин У Банго. Во главе российской делегации спикер Совета Федерации Сергей Миронов:
— Руководство России и Китая уделяет большое внимание развитию сотрудничества между нашими странами. В последние годы значительно активизировались контакты на всех уровнях. С 1996 года действует механизм регулярных встреч глав России и Китая. Налажено сотрудничество между центральными законодательными, судебными и исполнительными органами власти.
По информации докладчиков, товарооборот между Россией и Китаем составляет немногим больше 15 миллиардов долларов в год. Эксперты полагают, в ближайшее время он достигнет 20 миллиардов. Потенциал российско-китайских экономических отношений огромен. Но реализовать его мешает несовершенство законодательства. В силу этих же причин многие торговые процессы и доходы от них пока не удается вывести из тени. Министр коммерции КНР Ляо Саоци предложил создать равноправные условия доступа товаров на рынки обеих стран. Один из самых действенных методов — установить непосредственные контакты заинтересованных лиц и граничащих друг с другом территорий. Так осенью этого года в Иркутске пройдет презентация провинции Цзилинь.
— Проведение ярмарки провинции Цзилинь в Восточной Сибири - это уже вкладывается в план важного мероприятия нашей провинции, - говорит начальник Управления коммерции провинции Цзилинь Чжан Дасун.
Представители провинции Цзилинь покажут свои достижения в различных отраслях промышленности, телекоммуникационных технологиях. По мнению организаторов конференции, подобными конкретными договоренностями должны заканчиваться все международные мероприятия БЭФа.
— Но самое главное то, что дан публичный, очень солидный, в столице нашей Родины Москве, старт очередному Байкальскому экономическому форуму, - сказал генеральный директор ОАО «СибЭкспоЦентр» Анатолий Коцарь.
В рамках Форума пройдут также бизнес-семинары с участием представителей Франции, США, Финляндии, Японии.
