Торжественная церемония закрытия международного кинофорума «Золотой витязь» прошла в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова. Лучшие режиссёры и актёры получили награды фестиваля. Кроме призов, кинематографисты увезут с собой богатые впечатления о Байкале и Саянах.
Фестиваль «Золотой витязь» завершён. На лицах участников и гостей форума и облегчение, и грусть. За 10 дней Иркутск стал для них родным, а многие фильмы, вошедшие в конкурсную программу, любимыми. В заключительный фестивальный день по традиции подвели итоги. Награды вручали в пяти номинациях: лучший документальный, дебютный, анимационный, художественный и телевизионный фильмы. В каждой несколько дипломантов и три победителя. До церемонии их имена держались в строгом секрете. В итоге, «Золотых витязей» получили пять конкурсантов. Трое из них - россияне, ещё двое - представители Болгарии и Сербии. Кроме того, были вручены награды за лучшую женскую и мужскую роли. Их обладателями стали немецкая актриса Изольда Фишер, а также болгарский актёр Христо Шопов и его российский коллега Николай Бурляев.
Лейтмотивом нынешнего кинофорума стала тема войны в Косово. Именно поэтому кинематографисты посчитали нужным написать обращение к парламенту Европы. Они выразили протест против геноцида сербского народа.
— Надеемся на немедленное прекращение этого позора Европы перед лицом всего мира, - говорится в тексте.
Сегодня Иркутск покинут последние гости фестиваля. С собой на родину они увезут не только воспоминания о нравственных фильмах и международных конференциях, но и целый багаж впечатлений от взаимного общения и, конечно, Байкала. Накануне участники фестиваля выкроили время для того, чтобы облететь озеро на вертолете и побывать в Саянах.
Загадывать, где пройдет следующий, 14-й по счёту фестиваль его президент Николай Бурляев не любит. Однако признался, что в 2005 году зрителями «Золотого витязя», скорее всего, будут сербы и черногорцы.
