Реформу жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области стопорит консерватизм многих мэров городов и районов. Это мнение высказал председатель регионального комитета по жилищной политике Петр Воронин. Его доклад стал основным на проходившем в Шелехове координационном совете по местному самоуправлению при Законодательном собрании.
Петр Воронин был в ударе. В плане ораторского искусства. Это был даже не доклад, а получасовая речь без бумажки. Начальник ЖКХ области так эмоционально жестикулировал, что порой задевал руками стойку микрофона. Озвучивал много цифр. Но не в качестве скучной констатации фактов, а как подтверждение того, что мы катимся в пропасть, и остановить это движение по нисходящей, по мнению Воронина, может только реформа ЖКХ.
За год количество управляющих компаний, в ведение которых переданы функции содержания и эксплуатации жилья, увеличилось в четыре раза. Но в масштабах области это все еще не вышло за рамки пилотного проекта. Более активному внедрению рыночных отношений в коммунальную сферу мешает психологический фактор. Конкретно, иждивенчество. Когда муниципалитеты в решении местных проблем уповают только на государство.
— Его можно выбивать или жесткими решениями со стороны государства на уровне принятия законов. Но это уже не совсем принцип демократии. Или можно создавать положительные примеры, которые потом всем станут ясными и понятными. И на их основе делать это начнут другие территории, - считает Петр Воронин.
Тут же во время перерыва Воронин высказал еще одну мысль. Не как чиновник администрации, а как гражданин. Мол, на федеральном уровне надо срочно принимать закон, отменяющий бесплатную приватизацию жилья. Весь неприватизированный фонд передавать в собственность управляющих компаний. А жильцам вменить в обязанность следить не только за состоянием собственных квартир, но также подъездов и дворов.
Областные власти в последнее время часто собирают представителей территорий на подобные совещания. Спикер Заксобрания Геннадий Истомин с гордостью отметил: наряду с депутатами местных дум в Шелехов приехали мэры почти половины территорий Приангарья, а также их замы по ЖКХ.
— Основная цель, чтобы координаторы городских и районных дум еще раз посмотрели, что делается в других территориях, что эту работу можно выполнять и чтобы у себя на заседаниях дум в ближайшее время рассмотрели эти вопросы, - сказал Геннадий Истомин.
И еще один пример, который прозвучал с трибуны. Вновь от Петра Воронина. Почему, спросил он, в общественном транспорте считается незазорным проехать бесплатно? И ответил: потому что пассажир не знает, кому конкретно платит деньги. А в частных маршрутных такси? Вот так же, подытожил чиновник, происходит и в ЖКХ.
