Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В этом году обрабатывать поля будут с помощью авиации

В этом году для обработки полей от сорняков и вредителей на полях Иркутской области будет применяться авиация. Кроме привычного самолёта Ан-2, вылеты будет совершать и вертолёт Ми-2. Сейчас чиновники оформляют необходимые разрешения для использования военной техники в сугубо мирных целях. Вертолёт прошёл первые испытания.

Испытания проходили самолёт Ан-2 и вертолёт Ми-2. Демонстрировали чиновникам из управления сельского хозяйства, как можно применять воздушный способ обработки полей. Распылять ядохимикаты для защиты от сорняков.

Погода в этом году самая благоприятная для активного роста сорных трав. Чтобы спасти урожай, говорят специалисты, без помощи авиации не обойтись.

Первым начал испытательный полёт Ан-2. Самолёт с высоты 15 метров распыляет обыкновенную воду. Чтобы точнее определить широту захвата, вдоль дороги расстелили полоску бумаги. Комиссия с интересом проверяет результаты. Они не очень впечатляют: брызги почти не долетают до земли.

У вертолёта этот сельскохозяйственный полёт - дебютный.

— Больше склоняемся к вертолёту, у него и полет ниже, и неприхотлив в использовании, площадки почти не надо, больше подходит, чтобы вести обработку посевов, - говорит Юрий Бажанов, заместитель начальника ГУСХ Иркутской области.

Авиацию в сельском хозяйстве раньше применяли активно. В 70-х годах, рассказывают агрономы, даже сеяли с помощью самолёта. В последнее время перешли к наземной обработке почвы, она и дешевле, и эффективней. Но есть одно «но» - скорость. Если один трактор в сутки может обработать около 80 гектаров земли, то вертолёт только за час работы 130. Если учесть, что самое благоприятное время для опыления ядохимикатами длится не больше семи дней, время дорого. Осталось только сравнить эффективность разных способов.

— Мы проведём обработку и с вертолёта, и наземным способом и уже потом сможем определить, где эффект лучше, - сказал Юрий Бажанов.

Использование вертолёта обойдётся сельхозпроизводителям в сумму около ста рублей за гектар. Деньги эти пойдут на обслуживание техники. В целом хозяйственники работу вертолёта одобрили и назначили дополнительное испытание в одном из хозяйств района в ближайшие дни. Только распылять на поля вертолёт будет уже не воду, а ядохимикаты.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля