Городской муниципальный транспорт находится в неудовлетворительном состоянии. Главную причину транспортники видят в отсутствии нормативно-правовых актов, которые определяли бы правила работы коммерческих автобусов. В городской транспорт нет инвестиций. Между тем региональное отделение Российской транспортной милиции без проверки на качество обслуживания и техническое состояние машины, выдаёт разрешение частным предпринимателям по перевозке пассажиров.
Рафаелян Иосиф Георгиевич, начальник департамента транспорта и связи г. Иркутска:
— На сегодняшний день в городе 590 тысяч жителей, из которых правом льготного проезда в общественном транспорте могут воспользоваться 180 тысяч человек. Именно большое число льготников и привело к разорению муниципального общественного транспорта. И если не принять срочных мер по финансированию транспортной отрасли, то в скором времени могут закрыться все автотранспортные предприятия. К тому же с открытием дачного сезона на садоводческих маршрутах правом бесплатного проезда обладает 98 процентов населения, и в этом случае прибыль оказывается минимальной. Её не хватает даже на покрытие себестоимости оказываемой услуги.
В Иркутске более 3 тысяч автобусов, работающих в режиме маршрутного такси. На 27 маршрутах города уже заключен договор с частными предпринимателями о предоставлении бесплатных мест для категорий населения, которые пользуются определенными льготами. Таким образом, в зависимости от наполняемости автобуса будет предоставлено от 2 до 4 мест.
Также, по словам И.Г. Рафаеляна, в городе плохо обстоит дело с самим автотранспортным средством. Людей перевозят на устаревших моделях с большим процентом износа, которые эксплуатируются 15-20 лет. Автомобильный парк города обновляется медленно, например, в 2004 году приобретено только 4 новых автобуса и 11 троллейбусов.
В настоящее время областным комитетом общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства подготовлен проект Закона Иркутской области «Об обслуживании населения пассажирским городским автомобильным и электрическим транспортом», который должен найти одобрение у депутатов Законодательного собрания.
