Судоходное движение на Ангаре может быть нарушено. На реке образовалось множество мелей. Для того чтобы пассажирские и грузовые суда могли ходить безопасно, дно углубляют: чистят так называемые перекаты - насыпи из песка и гравия. Сейчас специалисты Ангарского техучастка управления водных путей завершают работу на последнем таком участке.
Тонны песка и гравия каждый день достают из-под воды специалисты Ангарского техучастка. За полчаса работы 100 кубометров или 200 тонн. В этом месте глубина реки чуть больше двух метров, а для того чтобы могли ходить баржи, нужно 2.70. Командир Сергей Попов наблюдает за процессом свысока. Через окно в полу он видит каждую партию гравия. Впрочем, среди камней находят много всего.
— Попадают скальные грунты, а также все, что бросают реку, - говорит Сергей Попов.
Из-за бревен, пустых бутылок и автомобильных покрышек драгу приходится останавливать. Мусор складывают на борт шаланд. Кстати, это не те плоскодонки, о которых поется в известной песне про Одессу. Так называют баржи для перевозки грузов. Например, гравия.
Специалисты говорят, что убирать камни русла из Ангары нельзя.
— Будет просадка уровня, то есть берег будет все больше уходить, река будет превращаться в обыкновенный канал, - поясняет Александр Чалов, исполняющий обязанности главного инженера Ангарского управления водных путей. Поэтому выгружают гравий на специальный отвал. Он находится под водой. Буксир «Утес» в день к нему делает не один десяток рейсов.
За три дня работы на этом участке уже убрали 8 тысяч тонн гравия. Работы еще на два дня. Таких перекатов на Ангаре множество. Одни регулярно заносит гравием, другие песком. На расчистку всей реки специалистам нужно полтора-два месяца. После этого любые суда могут ходить по реке абсолютно безопасно. Сесть на мель будет негде.
