Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В «Стратосфере» провели конкурс лучших модельеров города

В субботу в «Стратосфере» прошла не совсем обычная вечеринка. По клубу прогуливались длинноногие девушки-модели в замысловатых нарядах, танцпол превратился в подиум, а известные модельеры были у журналистов прямо нарасхват. В клубе прошёл региональный этап конкурса «Кутюрье года 2004». Это международный конкурс модельеров, которые имеют профессиональную подготовку. Кроме маститых и именитых, свои модели представили студенты техникумов и ВУЗов и индивидуальные дизайнеры.

Начало было объявлено в девять. Все работы оценивались по шести номинациям. Первой была представлена городская одежда — Casual Wear. Модельеры-участники по-своему услышали городской шум, суматоху и людской говор. В итоге и вещи родились совершенно разные. Для кого-то городская одежда — это не только практичность, но и изящество. Для других — жёсткие ткани, минимализм и утилитарность.

Пока по подиуму расхаживали модели, жюри делало пометки. В качестве судей были представители городской администрации, известные иркутские модельеры и другие люди, связанные с модой. Была замечена Екатерина Иванова, ведущая программы «Модатерапия». Как всегда эффектная и блистательная.

После Casual Wear последовало представление конкурсных работ в самой волнующей номинации — вечернее платье (Women Eveningwear). Материалы, которые облюбовали мастера, были разные. Мягкий бархат, тяжелая золотая парча, кружевное волокно, тафта — это лишь их малая часть. Любому платью не обойтись без аксессуаров и дополнений. Дизайнеры пустили в ход разноцветные бусы, воланы и рюши, украшения из бисера, искусственные цветы. Свои работы представили: Ирина Татарникова, Марина Трусова, Юлия Демидова, Любовь Мешина, Мария Антонова и многие другие.

Любовь Мешина создала свою работу, используя мотивы пещерной живописи Прибайкалья. Кого-то вдохновило весеннее цветение. И на платьях распустились причудливые цветы, заплетающиеся в непонятный узор.

Каждое платье имело символичное имя — «Ожидание», «Золото», «Золото Сибири». Светлана Бекарева использовала для своей модели атлас, прозрачную ткань, плиссировку, павлопосадские платки (для придания вещам русского колорита). Её платья из лондонской коллекции «Разбитое стекло» пришлись по вкусу тамошним аристократам. Несколько вещей были проданы с аукциона.

Следующей номинацией последовала «Одежда с использованием меха и кожи». Такая близкая и родная, греющая душу и тело в лютые морозы и непогожие осенние деньки. Модельеры увидели мех и кожу по-своему. Усмотрели дикое, первобытное и одновременно с этим шикарное, фееричное.

Светлана Жернова и Анна Вецкунгал знают о мехе и коже всё. По их словам, они показали лишь малую часть того, что есть у них в запасе. Отдают предпочтение классике и считают многое увиденное на конкурсе плагиатом. Например, модель, голова которой была обмотана волосами и видны одни лишь глаза. Или платье, собранное из лазерных дисков. Светлана и Анна говорят, что никогда не берут чужие идеи «на заметку». Им важно вкладывать в вещи собственное «Я», не заимствовать, а рождать новое.

В номинации «Одежда с использованием меха и кожи» мне больше всего понравилась «девочка-ромашка» Нины Мокрицкой — постоянной участницы конкурсов модельеров. Высокие ярко-зелёные сапоги на шнуровке, были сшиты на заказ. Юбка, цвета сочной травы, расшита весёлыми ромашками. Прибавьте к этому коротенькую курточку и самую юную модель Настю с двумя забавными хвостиками, которые отлично гармонировали с образом девчонки-озорницы.

Четвёртой шла номинация «Одежда для светских раутов или костюм звезды». Модельеры использовали гофрированный шёлк, плиссировку, красный цвет и естественные цветовые гаммы. Костюм звезды представлялся нашим модельерам как союз элегантности и удобства, романтики и классики, торжественности и перевоплощения.

Мария Трусова предпочла полоску, Ксения Вдовина — поклонница «Фабрики звёзд» и Ирины Дубцовой — естественную гамму, Вера Камышниченко — чёрный цвет перевоплощения, Светлана Попова — воинственный красный. Завершился конкурс показом молодёжной одежды — «Авангард и концептуализм».

Конечно, подобные мероприятия в нашем городе проходят не часто. И его важность для самих модельеров очевидна и неоспорима. Показ одежды для наших модельеров всегда праздник и долгожданное событие, к которому они подходят с трепетом. Многим зрителям, хотелось бы видеть больше самобытности и индивидуальности. Потому что люди, сведущие в моде, отметили присутствие плагиата, которое имело место быть на конкурсе. Вот, пожалуй, самый веский промах некоторых модельеров.

И ещё: так много в нашем городе красивых и видных девушек, но почему-то на подиуме я заметила только несколько профессиональных моделей. Диссонанс настолько очевиден, что «девушки с соседнего двора» явно проигрывают. И в возрасте, и в типажах, и в росте.

Что касается судейства, то работы оценивались по 10-ти балльной системе. И семь наиболее талантливых работ будут отправлены на Международный этап, который пройдёт в этом году в Москве 7—9 сентября. Так что всем участникам — большой удачи!

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля