Как упростить для предпринимателей получение банковских кредитов - эту проблему обсуждал сегодня координационный совет при губернаторе. Специалисты предлагают смягчить процесс получения разрешений на коммерческую деятельность и организовать для предпринимателей государственный залоговый фонд.
Получить кредит в банке предпринимателям достаточно сложно. Финансовые учреждения готовы предоставлять займы под любые инвестиционные проекты, но мешают административные барьеры и большой риск невозврата кредитов.
- Недавно была встреча с предпринимателем по инвестиционному проекту в торговле. Какой может быть инвестиционный проект, когда разрешение ему дается на 6 месяцев. А получит он его потом или нет, он не знает, - говорит представитель банка Станислав Карташов.
Банковские специалисты предлагают упростить получение разрешений на предпринимательскую деятельность. Создать для биснесменов так называемое «единое окно», где по заявке коммерсанта будет оформляться полный пакет документов. Организовать для представителей малого и среднего бизнеса государственный залоговый фонд, поскольку отсутствие залога - одно из препятствий при получении кредита. Но это все для готовых проектов. Между тем администрация области настаивает, чтобы банки сами внедряли инвестиционные проекты.
- Куда хотелось бы продвинуть банковское сообщество - это специализация и работа по проектам и инициирование проектов. Ведь предприниматель приходит с готовым проектом и доказывает его жизнеспособность, его эффективность. А хотелось, чтобы банки также входили в проекты, - говорит заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова.
Однако банки воздерживаются от рисков и ждут гарантий от государства. А предприниматели вынуждены обращаться к ростовщикам. Пока администрация и банкиры сошлись на том, чтобы создать областную базу данных недобросовестных заемщиков. Информацию о них финансовые учреждения будут предоставлять по желанию и с соблюдением банковской тайны.
