Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Выборы в Законодательное собрание назначены на 10 октября

На 10 октября назначены выборы в Законодательное собрание Иркутской области четвертого созыва. Дату голосования определил сегодня Облизбирком, причем сделал это впервые. Раньше день голосования на региональном уровне назначали сами депутаты. На этот раз они протянули время и не уложились в установленные законодательством сроки.

Назначить дату выборов в Законодательное собрание депутаты должны были до 14 июля включительно. Так говорится в законе. Но время истекло. Парламентарии так и не определились из-за того, что на сессиях дважды не было кворума. Теперь за них дату выбрал Облизбирком. 10 октября - второе воскресенье месяца.

— Полагаем к середине октября это будет лучше, сельхозработы где-то завершатся, студенты приедут. И подальше от лета, - сказал Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области.

Впервые выборы проведут по смешанной системе: 23 депутата будут избираться по партийным спискам, 22 - по одномандатным округам. Официально избирательная кампания начнется со дня публикации решения о назначении даты выборов. Произойти это должно до 20 июля. Но Виктор Игнатенко заверил, что Облизбирком постарается сделать это раньше. После этого желающие участвовать в выборах по одномандатным округам могут начинать сбор подписей в свою поддержку. Чтобы стать полноправным кандидатом, необходимо в Облизбирком представить два процента подписей от общего числа избирателей своего округа либо внести избирательный залог. Потратить на предвыборную кампанию собственных средств каждый кандидат сможет порядка миллиона рублей.

В областном бюджете на организацию выборов в Законодательное собрание запланировано 55 миллионов рублей. Предусмотрена и система залогов. Особенность выборов в том, что от досрочного голосования на этот раз решено отказаться. Исключения составят лишь отдаленные территории, куда можно добраться только вертолетом.

— Применительно к выборам в государственные органы Дума отменила досрочное голосование в связи с тем, что в последние годы было много нарушений, злоупотреблений по стране. Возят в автобусах людей, объясняют за кого голосовать, раздают водку, колбасу. Есть нарушения и у самого процесса голосования. Человек ставит галочку, а ему в затылок еще двадцать смотрят. И еще обсуждают за кого голосовать, - поясняет Виктор Игнатенко.

В последнее время разворачиваются дискуссии еще вокруг одного новшества. Некоторые политологи предлагают исключить из избирательных бюллетеней графу «против всех», считая, что выразить свой протест на предстоящих выборах граждане могут и другим способом. К примеру, не прийти на голосование или демонстративно порвать бланк. Председатель Областной избирательной комиссии не поддерживает эту идею:
— Рвать бланк - это некультурно. Во-вторых, есть право, а это право предполагает возможность проголосовать как «за», так и «против». Зачем кого-то принуждать голосовать, когда такая графа присутствует. Я думаю это нормальная цивилизованная практика.

Пока предложение исключить графу «против всех» только рассматривается. И, скорее всего, предстоящих выборов депутатов в Законодательное собрание это не коснется. По мнению Виктора Игнатенко, сейчас главное, чтобы люди вообще пошли голосовать. Для признания выборов состоявшимися явка избирателей должна составить не менее 20 процентов.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля