Уникальный фотоальбом о Байкале выпустила организация Greenpeace. Больше двухсот фотографий и рисунков авторов из Иркутска, Бурятии и Москвы. В альбом вошли и снимки известного японского фотографа Такеши Мацуоки. Поэтому, по мнению издателей, альбом получился в японском стиле.
Фотоальбом «Феномен Байкала» - уникальное издание, говорят авторы, - художники из Иркутска, Улан-Удэ, Москвы и Японии. За четыре года собрали несколько сотен фографий, объездили Байкал вдоль и поперек в разные времена года:
— Вообще альбомов и книг о Байкале довольно много. Мы их просмотрели, чтобы не повторяться и не делать то, что уже было, - сказал пресс-секретарь Greenpeace в России Евгений Усов.
Известный японскимй фотограф Такеши Мицукоши в течение нескольких лет снимал байкальскую природу. В Сибирь японец приехал подготовленным - с противомедвежьим свистком. В лесу не раз пришлось встретиться с таежным зверем. Сейчас Такеши Мицукоши выставил байкальские фотографии в Москве. В конце августа привезет их в Иркутск, специально ко дню Байкала.
— Мы старались совместить на первый взгляд несовместимые вещи - показать и красоту Байкала, и какие-то проблемы. И дать как можно больше информации об озере.
Мы хотим, чтоьбы люди задумались о том, что может быть с Байкалом в будущем, говорят экологи. Вполне возможно, что уже в следующем году Великое озеро занесут в список как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, находящейся в опасности. Тираж книги - всего 2 тысячи экземпляров. Их передадут в библиотеки, детские учреждения, научные институты. Скоро выйдет продолжение альбома - более полное. Там больше уделят внимание загрязнению озера.
