Концентрация вредных веществ в воздухе с каждым годом увеличивается. Но не во всех районах города. Иркутские ученые составили карту атмосферного загрязнения. На ней видно, жители каких районов дышат свежим воздухом и наоборот задыхаются от выхлопных газов.
Принцип светофора применили для своей карты иркутские ученые. Красный - опасно для жизни, желтый - берегись, а зеленый - прямая дорога в легкие свежему воздуху. Цветом травы на карте помечены районы Академгородка и Солнечного. Алым тоном окрашены большая часть Ленинского и центр.
Иркутск - старый город. Большинство магазинов и административных учреждений находятся в его центральной части. Узкие улочки и отсутствие автостоянок способствуют скоплению транспорта и повышению загазованности. Поэтому, несмотря на то, что в центре практически нет промышленных предприятий, это один из самых грязных районов Иркутска.
Автотранспорт - основной загрязнитель, однако помимо машин вред наносят также теплоэлектростанции и мелкие котельные. Особенно зимой в безветренную погоду, когда все выбросы остаются в воздухе. В целом же, считают ученые, Иркутск относительно чистый город по сравнению с другими промышленными центрами. Благоприятную роль у нас играет экономическая обстановка. Как говорят в народе нет худа без добра - большинство вредных производств закрылись или функционируют в неполную силу.
Виктор Богданов, научный сотрудник Института географии СО РАН:
— Вредных выбросов в серьезных масштабах нет, но мелкие со специализированных производств есть, на авиазаводе, на железных дорогах.
Основные загрязняющие вещества - угарный газ, окись азота, сажа и пыль. Такая смесь, оседая в бронхах, способствует развитию легочных заболеваний. Особенно страдают старики и дети. Но даже у здорового взрослого человека доза городского воздуха может вызвать головную боль и тошноту.
Количество автомобилей в городе увеличивается с каждым годом. Пробки становятся обычным явлением. Также как и легкий смог над Иркутском. Анализы атмосферного воздуха показывают, что концентрации вредных веществ давно в несколько раз превысили предельно допустимые значения и возрастают с каждым месяцем.
Лариса Любчик, врач отделения гигиены и охраны окружающей среды Госсанэпиднадзора г. Иркутска:
— Увеличение идет по всем показателям и в больших процентах - это угарный газ на 6% увеличился по сравнению с прошлым годом, по оксиду азота на 30%, на 50% по саже.
Сложившаяся ситуация в 2002 году заставила экспертов разработать программу «Санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Одна из задумок - снизить автомобильную нагрузку на центр города. С этой целью специалисты намерены изменить транспортные маршруты и построить автомобильные развязки. Программа рассчитана на четыре года. Два из них уже прошли. Возможно, что вторая половина намеченного срока окажется более плодотворной и иркутяне смогут вдохнуть полной грудью без всяких последствий для здоровья уже в 2006 году.
