Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутск прибыл комиссар Совета Европы по правам человека

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес прибыл сегодня в Иркутск. Вместе с ним прилетела председатель российской комиссии по правам человека Элла Панфилова. Они принимают участие в конференции правозащитников Сибири и Дальнего Востока, которая открылась на турбазе «Прибайкальская». Рано утром в Иркутск также прибыл Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России. Уже в аэропорту Владимир Лукин заявил, что считает целесообразным учреждение в Иркутской области должности регионального уполномоченного по правам человека.

На иркутскую конференцию собрались правозащитники Сибири, Дальнего Востока и даже Крайнего Севера. Комиссар Альваро Хиль- Роблес сообщил, институты уполномоченных созданы сравнительно недавно. Их задача - отстаивать права человека перед государством. По его мнению, в основе каждого сильного демократического государства лежит уважение к человеку. Комиссар побывал в 23-х странах и везде целью его поездок было укрепление правозащитной системы.

Альваро Хиль-Роблес, комиссар по правам человека при Совете Европы:
— Традиционно считалось, что в России права человека осуществляются на уровне Чечни. Побывав у Вас, я вижу, что это не так. Но я считаю, что Россия переросла уровень комиссий, нужно вводить институты уполномоченных. Уполномоченный - это совершенно независимая должность. Это посредник между государством и обществом.

С комиссаром Роблесом солидарен его российский коллега Владимир Лукин. Уполномоченный по правам человека, по его мнению, это адвокат общества перед властью.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:
— Нам надо подумать, чтобы права и интересы наших людей защищались более качественно.

В своем выступлении губернатор Борис Говорин отметил, что в последнее время правозащитные организации стали конкретной силой, перешли от лозунговости к реальным делам, направленным на улучшение жизни людей. Касаясь взаимоотношений между властью и правозащитниками, Борис Говорин заявил, что часто они занимают противоположные позиции. Но это противостояние не должно перерастать во вражду.

Борис Говорин, губернатор Иркутской области:
— Диалог власти и правозащитных организаций стал потребностью. Если так можно выразиться, конфликт правозащитников и власти - это механизм сотрудничества, который не позволяет совершать ошибки, последствия которых могут иметь трагические результаты.

Иркутские правозащитники отмечают, что только за прошлый год количество обращений к ним выросло в два раза. Причем если раньше люди обращались по уголовно-правовым вопросам, то сегодня характер жалоб носит и бытовой характер, связанный с нарушением трудового, жилищного кодекса. Но статус комиссии не позволяет полноценно отстаивать интересы граждан.

Геннадий Хороших, председатель комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области:
— Мандат уполномоченного шире, чем у председателя комиссии. Уполномоченный может защищать человека в суде, изъять уголовное дело, дать ему свое заключение и направить в прокуратуру, а председатель комиссии не может.

По мнению организаторов конференции, Иркутск готов к созданию института уполномоченного по правам человека. Доклады и дискуссии будут продолжаться два дня, а затем участники совещания посетят исправительные колонии, детский дом и следственный изолятор.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля