Последствия засухи ликвидируют в Иркутской области
С сегодняшнего дня все службы города работают в обычном режиме. Электроснабжение восстановлено во всех домах. Заканчивается работа по расчистке улиц от поломанных деревьев и веток. Сегодня на последнем заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям вице-мэр Юрий Волков поблагодарил коллег за работу в нестандартных условиях. Он объявил также сумму ущерба, который нанесен городу ураганом.
Почти 27 миллионов рублей - такова цена иркутского урагана. Выбитые стекла, разрушенная кровля домов, уборка улиц от сломанных деревьев, привлечение дополнительной техники. Крупные убытки понес «Горэлектротранс» - около 3,5 миллионов. Во столько же обойдется городу разбитое наружное освещение. Относительно скромную сумму ущерба назвали учреждения образования и здравоохранения - 2 с лишним миллиона. Кстати, федеральные власти возместят Иркутску только эти деньги. Остальные 24,5 уже выплачены из бюджета города. На их компенсацию рассчитывать не приходится.
— Мы привлекли общественный транспорт. Заявки есть. Все подтверждено. Оплачивать этот транспорт мы не должны. Как только мы оплатили из бюджета Иркутска - значит, компенсацию мы уже не получим. Раз оплатили - значит, оплатили, - поясняет Юрий Волков, вице-мэр г.Иркутска.
Юрий Волков объяснил, что по действующим нормам МЧС работу привлеченной техники можно было не оплачивать, а подождать примерно полгода, пока это сделает федеральный бюджет, и то не всю сумму, а только треть ее. Если бы власти Иркутска поступили именно так, то, по мнению Волкова, в будущем на помощь городских предприятий рассчитывать не пришлось. Поэтому внеплановые затраты мэрия оплатила сразу из резервного фонда.
— Принято решение. Будут и благодарственные письма, и грамоты мэра. Мы соберем обязательно руководителей предприятий, оказывавших помощь. Люди действительно откликнулись, ответственно отнеслись к этому делу, - сказал Юрий Волков.
Предприятиям, которые помогали устранять последствия бури, выплатят компенсации из городского бюджета. На всех около трех миллионов рублей.
Страховые компании Иркутской области приступили к рассмотрению заявлений от частных лиц и организаций, пострадавших от урагана. Больше всего таких заявлений в Усолье-Сибирском.
