ФГУП «Аэропорт - Иркутск» будет приватизирован в ближайшее время. Однако обладателем стопроцентного пакета акций предприятия станут не частные акционеры, а государство. Руководство аэропорта уже получило уведомление из правительства РФ о том, что предприятие включено в план приватизации федерального имущества на 2005 год. Об этом корреспонденту «Байкальской Службы Новостей» сообщила пресс-секретарь предприятия Алла Агафонова. По ее словам, ФГУП «Аэропорт - Иркутск» уже начал подготовку к приватизации – идет инвентаризация фондов, активов и обязательств предприятия.
Напомним, вчера федеральные агентства распространили информацию о готовящемся плане приватизации федерального имущества на 2005 год. В него включено 1324 ФГУПа и 566 пакетов акций акционерных обществ. Сообщалось также, что правительство России может продать долю государства в компании «Аэрофлот – российские авиалинии», «Красноярские авиалинии» и «Домодедовские авиалинии», кроме того, государственные доли в аэропортах Анапы, Ростова-на-Дону, Волгограда и Абакана и ряд авиационных ФГУПов – в Челябинске, Красноярске, Иркутске, Белгороде.
- До завершения процесса приватизации ФГУП «Аэропорт-Иркутск» не может быть продан, - подчеркнула Алла Агафонова. – После завершения приватизации Территориальное управление агентства по управлению госимуществом вправе определить Совет директоров и назначить генерального директора аэропорта. Вместе с тем государство на правах владельца 100% пакета акций может искать потенциального инвестора и продавать предприятие на определенных условиях (развитие компании, выполнение условий коллективного договора и др.). Новому собственнику придется столкнуться и с тем, что он может распоряжаться не всем имуществом аэропорта. По закону о приватизации, взлетно- посадочную полосу, перрон, рулежные дорожки - все, что составляет твердое покрытие аэропорта, приватизировать невозможно. Это остается в собственности государства и сдается в аренду, при этом содержание взлетно-посадочной полосы ложится на нового собственника.
