Скалам возвращают первозданную чистоту. В роли санитаров - юные альпинисты.
Юные альпинисты на Кругобайкалке с утра. Фронт работы - бескрайний. Инструменты - обычная наждачная бумага и щетки с металлической щетиной. На то, чтобы оттереть одну надпись, требуется около получаса.
Там, где до надписи рукой не дотянуться, в ход идет альпинистское снаряжение. Прежде, чем подняться на скалы, юные альпинисты тщательно пакуют рюкзаки. Запасаются мощным растворителем, щетками, кистями. Затем поднимаются наверх, до уровня надписи.
Висеть между небом и землей, да еще и с растворителем в руках - не сахар, говорят юные альпинисты. Ноги затекают, руки устают. Зато на плоды своего труда потом смотреть любо-дорого.
Григорий Скаллер, президент федерации альпинизма Иркутской области:
— Я чувствую, что ребята, которые сейчас занимаются чисткой скал, сами никогда не будут писать, не будут мусорить. Мы не сумеем все очистить, только часть, но главное - это воспитание детей вот этих, и тех, кто видит, кто мимо проходит. Это место на Кругобайкалке самое посещаемое.
Трудятся юные скалолазы на общественных началах. Никакие структуры, кроме федерации альпинизма, это благое дело не финансируют. Поэтому мытье скал продвигается не очень быстро.
Написать что-нибудь краской на скалах - проще простого. Времени много это не займет, сил и средств тоже. А вот очистить их гораздо сложнее. На то, чтобы отмыть все скалы КБЖД от надписей, уйдет не один десяток лет.
