5 областных законопроектов по различным категориям льготников рекомендованы к рассмотрению на сессии Законодательного собрания. Она должна состояться завтра. А сегодня в Иркутске прошли депутатские слушания, где обсуждались подготовленные документы. Мнения противоречивые. Одни утверждают, что новые законы улучшат жизнь малоимущих, другие возражают.
К началу депутатских слушаний в зал заседаний пришли всего семеро парламентариев. Правда, по ходу их число достигло 13. А вот от руководств региональных отделений политических партий не было ни одного человека. Тем временем обсуждались законопроекты, которые с января определят жизнь некоторых категорий льготников.
На сегодня из 14 основополагающих документов подготовлены 5. Социальной поддержкой область собирается обеспечить жертв политических репрессий, отдельных учащихся и больных людей. Кроме того, разработаны законопроекты о детских пособиях и о перевозке несовершеннолетних беглецов.
На реализацию этих законов деньги уже найдены и распределены. В дискуссии обсуждалось: можно ли на них прожить? Например, ежемесячная социальная стипендия для студентов-льготников 210 рублей, а компенсация за питание - 3.60 в день. Или детские пособия от 80 до 180 целковых. У разработчиков ответ один: найдите больше денег, будут другие суммы льгот. Впрочем, утверждают авторы документов, и так ни одна из категорий малоимущих не пострадает.
— Ну, я вам приведу в пример реабилитированных. Они получали от Федерации всего 25 миллионов рублей. На сегодня мы уже запланировали 143 миллиона. То есть это получается в шесть раз больше, чем имели реабилитированные в 2003 году, - сказал Семен Круть, руководитель Областного управления социальной защиты населения.
Пессимисты отрицательно качали головами. Да, по цифрам получается улучшение материального положения. На деле же все может выглядеть иначе. С приданием статуса предприятий образовательным и медицинским учреждениям число платных услуг в них значительно вырастет - значит, институты и больницы станут менее доступны беднякам. Расслоение ждет работников бюджетной сферы.
Предполагается, что федералам в декабре повысят зарплату. Минимальная возрастет с 600 до 900 рублей. А учителя, врачи, жилищники, жалование которых зависит от наполняемости регионального и местных бюджетов, видимо, останутся при своих деньгах. Увеличения доходов в областную казну власти не обещают.
