Сразу в семи районах были выставлены пикеты. Их организовали коммунисты и национал-патриоты, которые выступают против монетизации. Однако бывшие льготники не пришли под партийные знамёна, чтобы отстаивать собственные права. Милиция ожидала провокаций со стороны лимоновцев.
Пикеты на улицах города были немногочисленными. Возле торгового комплекса Фортуна собрался десяток человек. Лимоновцы начали митинговать ровно в 12 часов — минута в минуту. В рядах коммунистов наблюдалась неорганизованность: флаги и штендер подвезли с получасовым опозданием. Однако к выступлениям подготовились заранее.
Геннадий Пруцков, член КПРФ:
— Перевод натуральных льгот в денежные компенсации — это одна из мер по уничтожению социальных прав — прав на бесплатное образование, отдых.
Зато милиции и местная служба безопасности на площади появились ещё до начала митинга. Со стороны национал-большевиков предполагались провокации. В итоге стражей правопорядка оказалось втрое больше участников пикета. Они были готовы охранять покой горожан, но делать этого так и не пришлось. Митингующие вдоволь помахали флагами, раздали партийные газеты и стали расходится.
Максим Воронцов:
— Денежных компенсаций недостаточно. Людей лишили права выбора, денежных компенсаций явно не достаточно.
Немногочисленные субботние пикеты показали: волна возмущений пенсионеров пошла на спад. Люди ждут от властей решения самой острой проблемы монетизации — сохранения льгот на проезд в транспорте. На следующей неделе власти — и страны и региона — будут обсуждать механизмы введения единых льготных проездных билетов. И как раз в эти дни национал-большевики запланировали проведение массового митинга против монетизации льгот. Поддержат ли их иркутские пенсионеры, пока неизвестно.
