Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

60000 предпринимателей области не прошли перерегистрацию

60 тысяч индивидуальных предпринимателей области, не прошедших обязательную перерегистрацию в налоговых органах, должны прекратить свою деятельность. Тем же, кто намерен и дальше заниматься бизнесом, теперь необходимо получить новое свидетельство о регистрации. В ближайшее время налоговики собираются выяснить, сколько предпринимателей региона на самом деле таковыми являются, а кто просто числится в инспекциях на учёте.

Весь прошлый год налоговые инспекторы при всяком удобном случае напоминали бизнесменам — необходимо пройти перерегистрацию. Для этого нужно было предоставить в фискальные органы краткую информацию о себе, поскольку налоговики формировали единый государственный реестр предпринимателей. Однако за год из 96 тысяч зарегистрированных в области коммерсантов, только чуть более 40% пришли в инспекции. Оставшиеся с нового года автоматически лишились предпринимательского статуса, а значит их деятельность — незаконна.

Ирина Савина, начальник отдела регистрации и учёта налогоплательщиков УФНС РФ по Иркутской области:
— Установив тот факт, что предприниматель осуществляет деятельность без госрегистрации, мы будем составлять протокол, а решение по данному протоколу будет выноситься судом, для их рассмотрения.

Максимальный штраф за незаконную предпринимательскую деятельность — 500 тысяч рублей. Предусмотрено и уголовное наказание — лишение свободы на срок от 4 месяцев до 5 лет. Однако налоговики предполагают, что бизнесменов вне закона на самом деле не так много. Из тех, кто не прошёл перерегистрацию большинство — так называемые «мёртвые души». Люди уходят из бизнеса по разным причинам. Среди них — перенасыщение рынка, высокие арендные ставки, увеличение с 1 января на 50% ставки единого налога на вменённый доход. Получать прибыль в таких условиях становится всё сложнее.

Олег Соков, юрист регионального антикризисного центра защиты прав предпринимателей:
— На сегодняшний момент с 1 января остро встаёт этот вопрос, и здесь возникают большие проблемы, кто попытается уйти от налогов, а кто вообще прекратит свою деятельность.

Точные сведения о предпринимателях региона налоговики получат до конца января. И только тогда можно будет прогнозировать, на какие поступления в бюджет от доходов малого бизнеса сможет рассчитывать региональная казна.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • verywell 6 августа 2014 в 08:30

    Только цены видимо у нас будут вообще космические))))

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля