Запрет на выдачу порубочных билетов для муниципалитетов и частных лиц вводит администрация Иркутской области. Сегодня об этом на заседании административного комитета заявил губернатор Борис Говорин. По мнению властей, эта мера поможет бороться с незаконной заготовкой и транспортировкой круглого леса.
Сто человек личного состава и несколько автомобилей, которые работают на территории всей Иркутской области, — такова сегодня лесная милиция региона. В год на содержание службы областной бюджет тратит пятнадцать миллионов рублей, но экономический эффект от лесной милиции не покрывает затрат на её содержание. В действующем законодательстве есть немало лазеек для успешного лесного бизнеса. Лес по-прежнему безнаказанно воруют. Это признают все.
Георгий Трифонов, заместитель главы администрации области:
— Существующая законодательная база не соответствует требованиям времени.
Алексей Антонов, начальник ГУ УВД области:
Существуют хорошо законспирированные схемы воровства леса. Признаем, что где-то мы бессильны.
Кто и на каких основаниях рубит лес, определить практически невозможно. В сельских районах - отлаженные схемы хищения. Муниципалитеты, согласно действующему законодательству, предоставляют лесные деляны населению, например, под строительство. По 125 кубометров на человека.
Сергей Зубарев, мэр Иркутского района:
Люди в лес не идут, а нанимают подрядные организации. А они вместо 50-100 кубов вывозят куда больше.
Лес и всё, что с ним связано, сейчас контролируют десятки различных служб на всех уровнях власти. Однако чёткой, слаженной работы нет. Губернатор предложил руководителям ведомств, общественным организациям и бизнесменам найти общий язык и подготовить предложения по наведению порядка в лесном бизнесе. В качестве первоочередной меры принят запрет на выдачу лесобилетов и муниципалитетам, и населению.
Борис Говорин:
— Надо это прекращать, выдачу лесобилетов муниципалитетам и гражданам. Надеюсь, что эти меры помогут в сохранении богатств региона.
