Мировые научные институты уже много лет изучают генетическую структуру пшеницы, чтобы вывести сорт с идеальными потребительскими качествами. Одним из важнейших является клейковина. Почвенно-погодные условия Cибири не позволяют пшенице формировать зерна с высококачественной клейковиной. Мука получается низкосортная. Учёные Сибирского института физиологии и биохимии растений впервые выделили белок, который отвечает за это свойство.
Светлана Осипова, старший научный сотрудник лаборатории технической биохимии:
— Из пшеницы же мы его выделили, есть разные сорта, у кого-то больше их, у кого-то меньше. Мы пытаемся исправить ошибки природы.
Полученный белок называется дисульфид редуктаза. Ферментные добавки позволяют улучшить свойства теста в процессе его приготовления. На 50 граммов муки необходимо всего 50 миллиграммов препарата.
Светлана Осипова:
— При процессе печения активность его теряется, он просто позволяет нам довести заготовку до нужной консистенции, а так это просто белок пшеницы.
Для дальнейшего исследования образцы нового препарата отправили в Новосибирск. В Иркутске нет специальной технической лаборатории. Чтобы запустить разработку в производство, требуются большие вложения. Когда появится необходимая сумма, неизвестно. А пока открытием иркутских учёных заинтересовались датские коллеги.
