Городской бюджет выделил для этого около 20 миллионов рублей. Площадки разместят не только в центре, но и в микрорайонах. При этом городские власти не делят территорию на муниципальную и кооперативную. Благоустройство дворов будут проводить для всех на равных условиях. Такое решение приняли сегодня депутаты иркутской Думы.
Кто бы мог подумать, что вопрос об установке детских площадок вызовет такое оживление среди депутатов городской Думы. Равнодушных не было. Парламентариев интересовало всё: какими будут площадки, где и сколько?
На вопросы отвечал заместитель председателя комитета по городскому обустройству Сергей Чертков:
— В настоящее время разработано шесть видов площадок, включающих в себя следующие изделия: качели, песочницы, карусели, лестницы, урны.
Комплексы различаются и по цене, и по размеру. Для дворов, небольших по площади, и для тех, где есть простор для игр. Заявки на установку площадок в округах депутаты подали в администрацию города заранее.
Депутат Ирина Цвигун передала коллегам просьбу одного из детских садов города:
— А нельзя ли из того большого количества площадок, которые запланированы, установить что-то на территории детского сада? Потому что там такие же дети, так же играют… Или этот вопрос вообще закрыт?.
Депутату ответила руководитель комитета по делам горожан Нина Алаева. По её словам, дополнительная комплектация детских садов сейчас зависит только от возможностей родителей и от спонсоров.
Нина Алаева:
— Все вот эти вот проекты для дворов, для детей, которые «неорганизованные». А там, в садике, дети организованные. Но «организованные» дети, возможно, тоже получат один из комплексов в порядке исключения.
Тем временем интерес к теме не угасал. Сложилось впечатление, что народные избранники тоже не прочь поиграть в казаки-разбойники. Но они опасаются, что не все иркутяне готовы разделить их радость.
Геннадий Русских, депутат:
— Я думаю, что во многих местах всё это утащат, растащат. Я думаю, что всё это должно быть закреплено, залито бетоном на 2 метра.
Предложение Геннадия Русских не стали дополнять вариантами, как то: организация круглосуточной охраны у каруселей, высокий забор и овчарки по периметру. Мэр выразил надежду, что горожане не будут ломать детские игрушки.
Владимир Якубовский:
— Это делается для людей, для детей. И люди должны быть помощниками в деле сохранения того, что установлено.
Окончательно распределит дворовые комплексы по микрорайонам специальная комиссия. В её состав войдут представители депутатского корпуса. Может быть, даже сначала сами опробуют горки и качели.
