Об этом заявил 17 февраля губернатор Борис Говорин на областной конференции профсоюзов. Это — результат совместных усилий региональных властей, законодательного собрания и прокуратуры, сказал он. Губернатор подчеркнул, что рассчитывает на сотрудничество с профсоюзами в защите социально-трудовых прав наёмных работников. Лидеры же отраслевых союзов в своих выступлениях дружно подвергли критике закон о монетизации, особенно в той части, где речь идет о нововведениях в здравоохранении и образовании. Присутствовавший на конференции заместитель председателя независимых профсоюзов России Вячеслав Гончаров согласился с позицией коллег, но предупредил, что протест должен выражаться цивилизованно, в правовом поле.
Вячеслав Гончаров, заместитель председателя федерации независимых профсоюзов России:
— Вся беда в том, что слышат и слушают, но делают по-своему. И та же законодательная власть, которая сегодня приняла этот 122 закон, который вздыбил всю Россию, не обдумав, не разобравшись в межбюджетных отношениях. Проблема должна была быть решена, но её реализация не продумана.
Борис Говорин, губернатор Иркутской области:
— Есть система работы областной власти, направленная на поддержку профдвижения и на влияние на хозяйствующих субъектов, которых мы понуждаем заключать коллективные договоры, понуждаем восстанавливать систему социальной ответственности перед работниками наёмного труда. В условиях, когда государство отдало всё в частные руки, профсоюзы должны занять доминирующую позицию. Это твёрдое убеждение у меня лично. Поэтому я буду делать всё, чтобы повысить статус и авторитет профсоюзов.
