Руководители лесхозов, допустившие в работе грубые нарушения, будут уволены или понижены в должности. Об этом заявил 22 февраля руководитель Агентства лесного хозяйства области Сергей Журков. Кадровые перестановки в первую очередь произойдут в лесхозах, где с помощью космического мониторинга выявлены большие объёмы незаконных вырубок. По предварительным подсчётам, сумма ущерба составила почти 90 млн. рублей.
Предварительные результаты космомониторинга лесных территорий области уже называют шокирующими. Из 52 лесхозов космическая разведка охватила только 4 хозяйства. Однако объёмы выявленных незаконных вырубок уже перекрыли общеобластные показатели. Официально потери от «чёрных лесорубов» составляли около 60 тысяч кубометров древесины. После космической разведки стало ясно, что эту цифру нужно умножить на три.
Сергей Журков, руководитель Агентства лесного хозяйства по Иркутской области:
— Люди будут наказаны — некоторые будут уволены, некоторые понижены в должности.
Кадровые перестановки возможны в Эдучанском, Тубинском и Северном лесхозах. Серьёзные претензии к Катангскому хозяйству. Увольнения там уже начались. Параллельно идёт и подготовка судебных исков к лесоарендаторам. Неустойка уже предъявлена двум крупным заготовителям древесины, работающим в Катангском лесничестве. На очереди — лесхозы поближе. Их детальный перечень сейчас формируется. Заявки на проведение съёмок со спутника будут поданы в ближайшее время. Между тем, некоторые руководители центральных и южных лесничеств региона к космической разведке относятся настороженно. Говорят, следить из космоса лучше за северными территориями. Там основные промышленные вырубки. Ближе к центру таких уже нет. А те, что ведутся, зачастую незаконно, слишком мелкие для космических масштабов.
Вячеслав Ступниченко, директор иркутского лесхоза:
— Все лесосеки очень мелкие и не будут охватываться мониторингом, так как они проводятся под покровом ночи, выборочно.
Одновременно с лесхозами под тотальный контроль будут взяты все промышленные объекты, расположенные на этих территориях. Всё, что построено на землях лесного фонда, проверят на предмет принадлежности и законности строительства.
