Гравюры приобрёл московский коллекционер Святослав Серов. Демонстрироваться они будут только в областном художественном музее, который чрезвычайно нравится столичному меценату. Сам он назвал эту выставку социализацией эгоизма.
Гравюры в Англии считались в XVIII веке одним из способов познания мира и порой имели самое практическое предназначение. Эстампы с изображением лондонских видов часто использовались архитекторами в качестве иллюстраций для научных трудов. А романтические пейзажи с гравюр продиктовали моду на так называемые английские парки.
Инга Ландер, кандидат искусствоведения:
— На основе таких гравюр формировались парки, причём не только в Англии, но и в России, например, под Петербургом.
На выставке, в основном, представлены пейзажные гравюры. Выполнены в разных техниках. Самая популярная в эпоху Просвещения, по словам специалистов, — «чёрная манера», позволявшая делать одноцветные копии с живописных полотен.
Инга Ландер:
— Англичане работали также и в технике — всё это имитировало рисунок, который коллекционировали многие меценаты.
В Иркутск привезли семьдесят три старинных работы. Все — из частного собрания московского коллекционера Святослава Серова. Гравюры он купил в прошлом году в Англии. Общая стоимость всех экспонатов — 4 тысячи долларов.
Святослав Серов:
— То, что мы сейчас делаем, — социализация эгоизма. Что-то накопилось, в информационном смысле, можно поделиться публично в духе того времени.
Собрание английских гравюр эпохи Просвещения выставляется только в Иркутске. Работать экспозиция будет больше месяца. Причём четыре гравюры так и останутся в городе. Художественному музею их подарил владелец коллекции.
