Если твоя команда не называется «Водник», то для тебя главная стадия плей-офф — четвертьфинал. Проходишь — до медалей остаётся один шаг, нет — сезон можно считать неудачным. К началу матча «Зоркий» — «Байкал-Энергия» свои четвертьфинальные проблемы решили «Кузбасс» и СКА-«Нефтяник», отыгравшие у крепких западников «Старта» и «Трубника» гандикап в три мяча. Тем самым восточные «монстры» словно подали пример второй западной команде — «Зоркому». У подмосковных хоккеистов на первый взгляд задача представляется намного проще, ведь они уступили в Иркутске 1:2. Кроме того, «Байкал-Энергия» потеряла из-за дисквалификации своего основного вратаря Алексея Негруна.
Настроение хозяевам и их болельщикам портит небольшой снежок — по гладкому-то льду атаковать намного легче. А вот защищаться вместе с 12-м игроком (снегом) — одно удовольствие.
Со стартовым свистком гостям спать бы лечь: в Иркутске 23 часа. Однако именно «Байкал» поначалу задаёт темп. Его можно назвать бешеным. Таким скоростям позавидовали бы многие национальные команды. За счёт скорости игроков на каждом участке поля создаётся высокая плотность, и за каждый мяч борются не меньше четырёх хоккеистов. Тренерам гостей и этого мало. Они подгоняют своих частыми заменами. Причём меняются иркутяне партиями по 4–5 человек. Резервный арбитр не успевает следить за теми, кто вошёл-вышел, и просит делать смены ближе к судейской кабине. Вперёд гостей гонят и болельщики, прилетевшие из Иркутска. Правда, кричат они по старинке: «Сибскана». Но это тоже принимается.
В ходе сезона команды пополнили «джокеры» — Олег Чекубаш («Зоркий») и Николай Кадакин («Байкал»). На них тренеры возлагают большие надежды. И прежде всего в плей-офф, когда идёт игра «от ножа», когда всё может решить один гол. В первом тайме Кадакин забивает дважды. Мяч после его удара Андрей Анисимов, казалось бы, поймал, но тут же выронил за линию ворот. Вратарь хватается за шлем, но упрёков ему никто не бросает — нужно отыгрываться. Для этого хватает минуты — Вячеслав Манкос начинает атаку в центре поля, отдаёт направо Дмитрию Солодову, а сам несётся к воротам. И не напрасно! Прострел, приём, гол! 1:1. Комбинация занимает секунды три.
«Байкал» засыпать и сдаваться не собирается. Евгений Игошин бежит в отрыв прямо по центру, но его настигает защитник. Скамейка запасных гостей хватается за голову — мол, такой момент упускаешь! Однако кто-то самый наблюдательный кричит: пенальти! Наставник «Байкала» Евгений Выборов скидывает капюшон, крестится и, отвернув голову от поля, идёт к угловому флагу. Кадакин бьёт точно — 1:2. Это означает, что «Зоркому» для общей победы нужно забивать не меньше трёх раз.
Два гола зрители увидели ещё до перерыва. Николай Кулагин под нарастающий гул трибун убегает со своего левого фланга и переигрывает вратаря. А Константин Залетаев показывает всем домашнюю заготовку при исполнении углового удара: мяч пропускается на дальнего бьющего, и тот забивает без сопротивления со стороны защиты.
В начале второго тайма команды словно берут небольшую паузу, готовясь к сумасшедшей концовке. Но потом понеслось, команды словно пошли в штыковую атаку: полузащитник гостей Евгений Ерахтин бьёт плотно — мяч отбивает Анисимов, его коллега из «Зоркого» Алексей Федосов заталкивает защитника в ворота, но мяч оказывается за лицевой линией, швед Фредерик Риналдо врывается в штрафную, собирая всех защитников, но опасность проходит мимо. Так долго продолжаться не может — Манкос берет игру на себя, первый удар приходится в обороняющихся, а вторым он отправляет мяч в сетку. Это не только победа в конкретном матче, но и успех по итогам двух игр.
Экспресс-комментарии
Валерий Грачёв, главный тренер «Зоркого»:
— Моя команда дважды совершала длительные перелёты, меняла по пять часовых поясов… Но у нас такой вид спорта, что приходится приспосабливаться. В Иркутске «Зоркий» играл очень тяжело, но ребята — молодцы, выстояли. На своём стадионе двигались лучше, но силы игроков не беспредельны. Этим объясняю нервную концовку.
Евгений Выборов, главный тренер «Байкала-Энергии»:
— Своим игрокам мы дали задание прессинговать соперника по всему полю. В первом тайме получалось неплохо. Вторую половину тоже начали хорошо, но не реализовали явный голевой момент, получили незаслуженное удаление и несколько сникли. В целом же при счёте 3:2 шла игра до гола. Кто забил, тот и прошёл дальше.
По сумме двух встреч в полуфинал вышел «Зоркий», который сыграет с «Кузбассом». Иркутяне проведут серию игр за 5-8 места. Первый матч состоится 3 марта в Первоуральске, нашим соперником будет «Уральский трубник».
