По мнению губернатора Иркутской области Бориса Говорина, создание Объединённой авиастроительной корпорации является правильным подходом в деле развития российской промышленности. Об этом он заявил 3 марта на встрече с журналистами «Восточно-Сибирской правды» и «Байкальской Службы Новостей». По мнению главы региона, участие в процессе создания новой авиакорпорации представителей Иркутской области, в частности, лидера местного отделения партии «Единая Россия», генерального директора корпорации «МиГ» Алексея Фёдорова, также является положительным моментом.
Борис Говорин:
— Алексей Фёдоров за годы работы на Иркутском авиазаводе показал себя как эффективный менеджер. Создание уникальной машины Бе-200 — это заслуга как коллектива корпорации «Иркут», так и лично Алексея Фёдорова. Сейчас мировая экономика строится на инновационных подходах. И ВПК вместе с авиапромом — как раз те отрасли, в которых сосредоточен интеллектуальный, технический и технологический потенциал.
Борис Говорин заметил, что за последние годы экономика России становится всё более неконкурентоспособной. Постепенно утрачивается производство с использованием наукоёмких технологий. Поэтому стимулирование российского авиапрома на государственном уровне приобретает особе значение, так как именно в этой сфере России есть чем гордиться.
Напомним, решение о создании Объединённой авиастроительной корпорации было принято 22 февраля на заседании Президиума Госсовета РФ в подмосковном городе Жуковский. В новую структуру войдут пять главных российских авиапредприятий: РСК «МиГ», АХК «Сухой», ОАО «Корпорация „Иркут“», ОАО "Корпорация «Ильюшин» и ОАО «Туполев». Юридически Объединенная корпорация начнёт существовать с 31 декабря 2006 года. До этого её созданием будет заниматься рабочая группа, в которую вошли Алексей Фёдоров и вице-президент корпорации «Иркут» Валерий Безверхний.
