Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Конференция «Церковь и государство» проходит в Иркутске

Соработничество — это забытое старорусское слово вновь звучало сегодня в Иркутске. В Доме дружбы открылась конференция, тема которой «Церковь и государство: история и современность». То есть многовековой опыт соработничества двух социальных институтов снова стал актуален. В том числе, в вопросах национальной безопасности. Конференция собрала участников из нескольких регионов и священнослужителей разных конфессий.

Урок бальных танцев в женской православной гимназии. Здесь, в отличие от обычной школы, где во главу угла ставят учёбу, предпочтение отдают воспитанию. Набожность не насаждают, но за уроки принимаются помолясь. Берут в гимназию только по желанию ребёнка и с согласия родителей. Маргарита Хомякова сегодня привела записывать свою дочь. Выбор сделан сознательно.

Маргарита Хомякова:
— Потому что у нас сейчас такой неспокойный мир, что хочется чего-то, хотя бы спокойствия какого-то…

Хотят спокойствия и власти. Трагедия в Беслане названа бандитской акцией, прикрытой вакхабистскими лозунгами. Чтобы подобного не повторилось, нужна, в том числе, и разъяснительная работа среди мусульман, православных, буддистов, чтобы люди знали истоки и традиции религиозных течений, с которыми они себя соотносят.

Когда религию объявили «опиумом для народа», государство взрывало храмы и соборы и на их руинах могло построить, например, дом власти. Представителей нынешних политиков часто можно видеть рядом с духовными лицами. И часовня, появившаяся несколько лет назад около Серого дома, воспринимается как символ покаяния государства перед церковью. Религия больше не опиум. Она один из инструментов укрепления государственности. Соработничество с институтом духовенства, похоже, становится для власти политической необходимостью.

Завкафедрой философии в Байкальском университете экономики и права Василий Туев — убеждённый атеист. Но сближение государства и церкви не осуждает. Лишь бы это шло на пользу обществу, его развитию.

Василий Туев:
— И если оно чувствует, понимает, что церковь не мешает, а наоборот, помогает этому развитию, мне кажется, что это правильно совершенно оно так делает.

В стране прошлой осенью даже было создано новое министерство. Один из департаментов специально занимается конфессиональными отношениями. И нынешняя конференция в Иркутске организована не без помощи этого ведомства. Ему поставлены почти чекистские задачи: не допустить религиозной разобщенности, которая может привести к потере территориальной целостности страны.

Александр Журавский, представитель Министерства регионального развития РФ:
— Государству, конечно, небезразлично, что происходит в религиозных сообществах с точки зрения национальной безопасности и с точки зрения сохранения культурных традиций.

Лидирующую роль, как и на протяжении всего становления государства Российского, власти отводят русской православной церкви. Как культуро- и государствообразующей конфессии.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля