Необходимость в этом назрела давно. Сегодня практически у каждого второго российского ребенка врачи фиксируют искривление позвоночника. Причём все имеющиеся способы лечения этого заболевания, физкультура или массаж, приносят лишь временное облегчение. Профессор Батуханов надеется, что его методика окажется более действенной.
Сколиоз — заболевание системное, говорят врачи. От него страдает весь организм. В первую очередь, опорно-двигательный аппарат. Иркутский профессор Владимир Бутуханов говорит: лечение нужно начать с восстановления правильных двигательных навыков.
Владимир Бутуханов:
— Больной ребёнок не только не так ходит, как надо, не так сидит, он даже спит не так, как нужно.
На разработку нового метода у Бутуханова ушло 30 лет работы. Испытания прибора с «биологически обратной связью», на котором основано ноу-хау, проводились на базе института травматологии и ортопедии. Недавно профессор получил патент на своё изобретение и начал приём пациентов.
В основном, врачи ставят диагноз «сколиоз» школьникам. Но медики говорят, что болезнь может проявить себя в более раннем возрасте. Недавно профессор Бутуханов подтвердил сколиоз третьей стадии у восьмимесячного малыша.
Владимир Бутуханов:
— Это заболевание прогрессирующее, и, чтобы не доводить до третьей и четвёртой стадии, когда уже нужна операция, надо как можно раньше приступать к лечению.
О результатах врачи пока говорят осторожно. Но подтверждают: если методика проявит себя положительно, можно будет говорить о найденном способе лечения сколиоза.
