Об этом заявила Людмила Терсакова — главный врач городского противотуберкулёзного диспансера. Число заболевших с каждым годом растёт. Это связано и с тем, что Иркутск остаётся одним из лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных. Такие люди входят в группу риска и по туберкулёзу. Кроме этого, у трети заболевших возбудитель болезни устойчив к уже известным препаратам.
Чтобы повлиять на обстановку, ежегодно в Иркутске проводят месячник борьбы с туберкулёзом. Очередной начнётся 20 марта. В школах, институтах и на предприятиях населению вновь расскажут об опасности заболевания и призовут всех сделать рентгеновский снимок грудной клетки. В Иркутск поступил передвижной флюорограф. Это цифровое оборудование нового поколения, более точное и дающее минимальное облучение. 24 марта с 10 утра до 2 часов дня он будет работать возле Центрального рынка.
Людмила Терсакова, главный врач городского противотуберкулёзного диспансера:
— Мы устанавливаем его на Урицкого, возле Дома Быта. И там человек любой национальности, любой обеспеченности абсолютно бесплатно может провериться. Данные выдаются назавтра, так как их должен прочитать врач.
Кроме этого, передвижной флюорограф будет работать в тех лечебных учреждениях, где нет подобного оборудования. Это поликлиники №№ 2, 15 и 17. А также больница № 5.
