Под руководством сотрудников института лазерной физики студенты создали учебное пособие для проведения лабораторных работ. Усиление и ослабление волн, световых и звуковых, огибание ими препятствий. Теперь на занятиях учащиеся смогут не только слушать про эти физические явления, но и видеть их.
Один набор приборов позволяет проводить с десяток лабораторных работ — от изучения лазерных диодов до исследования оптических свойств света. Идея практикума принадлежит директору филиала института лазерной физики Евгению Мартыновичу. Он говорит, наглядных пособий не хватает. Раньше опыты были обычным делом в любой сельской школе. Сейчас они редкость — даже на лекциях для физиков.
Евгений Мартынович:
— Когда я учился, был студентом, нам на лекциях демонстрировали эксперименты, нам это помогало усваивать материал, но сейчас от этого отказались из-за нехватки научного оборудования и средств.
Приборы для нового лазерного практикума, компьютерные программы, методические описания разработаны студентами и аспирантами. В институте лазерной физики решили, кто как не сами учащиеся знают, какие лабораторные работы им интересны и полезны. Александр Сивак учится на втором курсе. Рассказывает, сейчас на практических занятиях в университете как раз изучает свойства лазеров.
Александр Сивак:
— Сводится к тому, что в ручную крутим поляризатор и вручную строим графики, в нашей разработке строит графики и рассчитывает силу тока компьютер, что значительно упрощает и делает работу интересней.
Учёные постарались, чтобы практикум не только учитывал последние достижения физики, но и цена у него была невысокой, поэтому многие детали сделаны из подручных средств. Евгений Мартынович шутит, на блошиных рынках для разработки скупили, наверное, все магниты. Приборы уже готовы, сейчас ребята заканчивают методички — чтобы любой студент мог самостоятельно измерить ширину дифракционной решетки или силу тока при лазерном излучении.
