Эти работы были свёрнуты ещё осенью 2004 года из-за нехватки финансирования, теперь строители пытаются наверстать упущенное. Бетонирование — едва ли не самый важный этап в строительстве. За несколько дней рабочие должны удлинить дорожное покрытие будущего моста.
Начавшиеся 25 марта работы скрыты от посторонних глаз. То, что происходит на середине Ангары, с берега практически не видно. Две машины непрерывно качают бетон, а в двухстах метрах, внутри огромной полиэтиленовой конструкции, десятки рабочих заливают сотни кубометров смеси в основание пролёта.
Бетонирование опор — самая ответственная часть работ. Мостоотрядовцы проводят её по новой технологии, которая впервые применяется в России. Если рабочие не допустят ошибок, через 2 дня девятая опора вырастет на несколько метров и станет ближе к правому берегу Ангары. А через месяц строители должны соединить эту опору с соседней.
Бетонирование было прекращено в конце 2004 года — из-за нехватки финансирования строителям пришлось перейти на менее затратные работы. В новом году 125-й мостоотряд получил 83,5 миллиона рублей из областного бюджета.
Работы идут по графику и в начале лета строители должны закончить бетонирование девятой опоры, от которой 130 метров до левого берега Ангары и 350 — до правого. Связать это расстояние непрерывными бетонными пролётами, проезжей частью и дорожными развязками строители по плану должны до 2007 года. Но всё это возможно лишь при непрерывном и бесперебойном финансировании, иначе сроки могут отодвинуться на неопределённое время.
