Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В 2005 году в Иркутске будет построено 38 километров новых дорог

В основном, гравийных. Асфальтовые покрытия неактуальны по причине дороговизны: один километр такого пути стоит 30 миллионов рублей. И, хотя дорожники добились выделения дополнительных средств из областного бюджета — а это 200 миллионов рублей — денег на строительство современных трасс всё равно не хватает.

В Иркутской области десятки тысяч километров дорожного полотна. Через территорию региона проходит федеральная трасса — московский тракт — длиной почти тысячу километров. По словам директора управления магистрали, за последние пять лет финансирование уменьшилось в два раза. И это при том, что большая часть пути не ремонтировалась десятки лет. А местами — ещё даже и не строилась.

Московский тракт только номинально считается непрерывной автомагистралью. Возле Иркутска дорога вполне приемлема, но уже после Куйтуна асфальт заканчивается. На этой трассе есть участки, которые были построены ещё при царе и с тех пор никогда не ремонтировались. Их общая протяжённость 240 километров. Сто лет назад эта дорога была предназначена для гужевого транспорта, сегодня по трассе ежедневно проходят тысячи автомобилей.

Завершение строительства автомагистрали заложено в программе «Транспортная стратегия России». Рассчитана и сумма, которая на это потребуется — 30 миллиардов рублей. Дело за малым — найти эти деньги. А пока планы строят, исходя из реальных возможностей. В этом году будет отремонтировано 70 километров трассы — 15 километров в ангарском, 46 — в слюдянском районах и 9 — в Тайшете. Дорогу покроют тонким слоем асфальта, частично устранив дефекты полотна. На большее средств нет.

Александр Бобров, начальник ГУ «Управление автомобильной магистрали Красноярск — Иркутск»:
— В общем-то, латание дыр получается, пытаемся что-то, где-то отремонтировать, но это как тришкин кафтан. Часто работаем в режиме ЧС — дорога разрушается, не выдерживает нагрузок, которые ей приходится нести.

Все остальные дороги, соединяющие города и посёлки области, относятся к ведению региона. На их содержание и строительство в бюджете этого года предусмотрено более миллиарда рублей. По подсчётам специалистов, необходимо как минимум 5 миллиардов. Ежегодно. Из-за нехватки средств большинство областных трасс, как и федеральные, не ремонтируются по двадцать и более лет. Например, трасса Тулун — Братск за 30 лет существования ни разу не ремонтировалась. В черемховском районе две асфальтобетонные дороги из-за дефицита средств стали гравийными. Полотно настолько износилось, что оставшийся асфальт просто сняли, а дорогу засыпали гравием.

Сергей Мутовин, ген. директор ОГУП «Дорожная служба Иркутской области»:
— Мы сейчас уже не говорим о содержании сети в каком-то допустимом уровне, говорим хотя бы о том, чтобы не было перерыва в движении.

В этом году запланировано строительство тридцати восьми километров областных дорог. В том числе шесть километров покрытия будет уложено на трассе Тулун — Братск — Усть-Кут, пять — на участке Токсимо — Бодайбо. Предполагается, что через два года завершится строительство дорог Баяндай — Еланцы, Иркутск — Большое Голоустное и Киренск — Небель. Большинство строящихся путей — гравийные. Асфальт и бетон областному бюджету не по карману.

Юрий Измалков, директор ОГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области»:
— Идём на пределе, ремонта как такового нет, не выдерживаем межремонтные сроки. Идут ремонты типа затыкания дыр на тех объектах, которые уже становятся аварийными. Хотелось бы, конечно, больше, строительные организации Иркутской области имеют большие возможности, но как говорится, по одёжке протягивай ножки.

Дорожники с пессимизмом смотрят в будущее. С января 2006 года, с момента вступления закона о местном самоуправлении, большинство областных дорог станет собственностью муниципалитетов. Вместе с транспортным налогом к властям на местах перейдёт обязанность по содержанию и ремонту магистралей. Специалисты считают: мэры городов и посёлков с их дефицитными бюджетами вряд ли станут вкладывать деньги в ремонт дорожной сети.

Сергей Мутовин, ген. директор ОГУП «Дорожная служба Иркутской области»:
— Это проблема не Иркутской области, это проблема всей нашей великой страны. Было две проблемы, две проблемы и осталось и ещё не дай бог, когда первую проблему решает вторая проблема. Немножко иной раз обидно эти вещи слышать, но факт остаётся фактом.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля