Их называют людьми с ограниченными возможностями. На самом деле их возможности безграничны. В Профессиональном училище для инвалидов, единственном за Уралом, ежедневно доказывают своё право на полноценную жизнь и работу более ста учащихся. Ирина Фролова в четырнадцать лет получила практически неизлечимое заболевание — энцефаломиелит в тяжёлой форме. Держать в руке шариковую ручку и писать она практически не может, есть проблемы с речью. Год назад её не хотели брать в училище, но Ирина успешно сдала экзамен и теперь она — одна из лучших в группе. Обучается на оператора персонального компьютера и мечтает найти работу по профессии.
Ирина Фролова:
— Я в будущем буду работать на компьютере.
Однако немногие из инвалидов, даже получив диплом, могут устроиться на работу. В училище рассказали об одном выпускнике, который сразу после окончания учебного заведения открыл обувную мастерскую. Других примеров столь успешного трудоустройства вспомнить не смогли. Приблизительно 50% выпускников остаются безработными.
Леонид Скоробогач, директор ПУ ГУСЗН по Иркутской области:
— Сегодня мы видим, как растёт армия безработных. Люди здоровые, квалифицированные не могут устроиться, сокращение и прочее. А инвалиды, у которых физические есть трудности… С опаской относятся к ним, как они себя поведут, тем более в мелких фирмах.
Людей с ограниченными возможностями в Иркутской области больше, чем в среднем по России. Большинство не трудоустроены. Полтора года назад были приняты программа и закон «О квотировании рабочих мест». 29 марта прошли депутатские слушания: парламентарии и инвалиды выясняли — повлияли эти документы на жизнь инвалидов или нет. Оказалось, что работодатели предпочитают отчислять в бюджет деньги, нежели принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Региональный бюджет благодаря этим отчислениям в прошлом году увеличился на 88 миллионов. Эти средства должны были пойти на создание рабочих мест. Фактически их истратили на другие цели.
Семён Круть, начальник ГУСЗН по Иркутской области:
— Из всех мероприятий, которые были приняты, мы смогли выполнить только одно — потратить 2 миллиона 200 тысяч на Всероссийское общество слепых. Так получилось, потому что те мероприятия, которые были запланированы, фактически все не были подкреплены необходимыми документами.
Оставшаяся сумма ушла на закупку медицинского оборудования, проведение разного рода соревнований среди людей с ограниченными возможностями, но не на трудоустройство инвалидов. Депутаты пришли к выводу — закон не работает в полной мере и требует совершенствования. По мнению народных избранников, необходимо создать фонд, который будет напрямую финансировать трудоустройство инвалидов.
