30 марта на Байкале у истока реки Ангары четверо смельчаков отправились в плавание на льдине. Её сопровождают два судна на воздушной подушке «Хивус». Кроме того, все члены экипажа одеты в спасательные жилеты, а на льдине находится две резиновые лодки. Планируется, что плавание продлится до тех пор, пока не закончится полынья истока Ангары. Акция носит название «Дрейф полярников». Она завершает проект строительства на льду Байкала базы «105-й меридиан» в рамках Международного фестиваля зимних игр «Зимниада-2005». В дрейф отправились директор ООО «Спутник-Байкал» Константин Маманжанов, сотрудник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Алексей Садовский и двое журналистов телекомпании «Город».
Идея строительства ледовой базы «105-й меридиан» и акции «Дрейф на льдине» принадлежит Константину Маманжанову. Он рассказал, что ледовый плот был вырезан изо льда в форме трапеции для того, чтобы его легче было вытолкнуть из ледового поля и начать движение. Площадь льдины около 30 кв. м, толщина — более 1 м.
Константин Маманжанов:
— Перед началом акции мы проводили испытания. Откалывали кусок льда, нагружали его и пускали по течению Ангары. Наблюдения за дрейфующей льдиной вели с судна на воздушной подушке «Хивус». Кроме того, был проведён точный расчёт. Вес одного кубометра льда составляет 950 кг, поэтому, чтобы ледяной плот не потонул, на один кубометр можно погрузить не более 10 кг дополнительного веса.
Льдину готовили к отплытию в течение трёх часов — отпиливали, устанавливали парус, рулевое управление и флаг «Зимниады». Сначала предполагалось, что «полярники» выйдут в радиоэфир, но потом было решено не нагружать льдину дополнительной аппаратурой и просто провести эксперимент с дрейфом.
Константин Маманжанов:
— Нашему туристическому рынку порой не хватает драйва, огонька. Мы должны подобными интересными акциями привлекать туристов на Байкал.
