Должен ли губернатор назначаться сверху, доверяете ли вы президенту и может ли в стране произойти смена власти по типу украинской оранжевой революции — эти основные темы обсуждали 30 марта за круглым столом политологи и журналисты региона. За основу были взяты результаты социологического опроса, проведённого рейтинговым агентством издательства «Кто есть кто в Иркутске» совместно с городским отделением Союза журналистов.
Методом поквартирного обхода было опрошено 1200 человек. Как выяснилось, почти пятая часть опрошенных понятия не имеет о том, что начиная с этого года всенародные выборы губернатора заменены назначением их президентом. Зато народ имеет чёткую позицию по отношению к партийцам любого уровня. 47% респондентов ответили, что не поддерживают никакие партии и движения.
На этом негативном фоне получен любопытный результат при ответе на вопрос: «Что бы Вы делали в случае образования политического движения, направленного на повышение экономического и политического статуса Сибири в составе России?». Почти 32% иркутян вступили бы в это движение. Ещё 38% не вступили бы, но оказали ему моральную поддержку. Полученные результаты в целом, по мнению социологов, говорят о том, что региональная власть не уделяет населению должного внимания.
Михаил Зимин, директор проекта:
— Нам кажется, что у населения города есть мощнейший спрос, а региональная элита его либо не чувствует, либо не понимает, либо не хочет замечать. И это серьёзная проблема региональной элиты.
