Интеллектуальный подход — главное в работе милиционера. А в сочетании с передовыми теориями криминалистов и социологов раскрыть преступления гораздо проще. Методам работы учат во Всероссийском научно-исследовательском институте МВД. В этом году ему исполняется 60 лет. Восточно-Сибирский филиал входит в состав НИИ. Вместе со столичными коллегами иркутяне помогают сотрудникам милиции, которые работают «на земле», в районах и городах.
Наука на службе у милиции. Штат исследовательского подразделения невелик — семь человек. Но, как говорит его руководитель Сергей Сухов, попасть на работу в институт сложно, только на основе конкурса. Необходим опыт практической работы и аналитическое мышление. Ведь способы раскрытия преступлений известны давно, описаны в учебниках по криминологии, но, чтобы грамотно применять их, нужна система. Причём для каждого вида преступлений она может быть разной.
Сергей Сухов, начальник Восточно-Сибирского филиала ВНИИ МВД РФ:
— Борьба с организованной преступностью: как она должна быть организована, какие силы и средства должны быть использованы при выявлении группировок.
Преступления среди несовершеннолетних, например, изучают с помощью опросов населения, анонимных бесед с подростками, сотрудниками детских комнат милиции. Затем данные обобщают, анализируют и выдают райотделам практические рекомендации. Но рядовым милиционерам эти данные часто недоступны.
Сергей Сухов:
— В суде более 30 процентов уголовных дел рушится оттого, что неквалифицированно произведены осмотр места происшествия, некоторые следственные действия. Ну это же всё есть! Всё даётся! Задача — внедрить эту научную продукцию, чтобы это дошло до каждого сотрудника.
В райотделах или, как ещё говорят, «на земле» привыкли больше полагаться на опыт и интуицию. Иной раз они подводят. И тогда статистика показывает рост преступности в регионе. А люди говорят: милиция не способна их защитить. Восточно-Сибирский филиал НИИ МВД пытается переломить эту ситуацию. Кандидат наук Сергей Россов сейчас работает в интересах автовладельцев. Думает, как сократить количество угонов транспорта. Считает, что главная проблема — это несогласованность действий работников разных ведомств. Нет контакта — значит, труднее работать.
Сергей Россов, научный сотрудник ВНИИ МВД РФ:
— Летом будет создан временный отдел органов внутренних дел, куда войдут сотрудники различных служб МВД. Он будет заниматься целенаправленно проблемой краж и угонов автотранспорта.
Такой отдел создаётся впервые в порядке эксперимента. Он должен на деле доказать, что раскрывать преступления нужно с помощью интеллекта.

Особенно после призыва назначенного мера